Обзор методов и способов измерения физико-механических параметров рыбы
Для создания и внедрения
комплексно-механизированных линий по обработке, фасовке и упаковке рыбы и морепродуктов, а также разработки
принципиально нового рыбообрабатывающего
оборудования на основе достижений науки и техники необходимо располагать данными о физико-механических, реологических, прочностных и морфометрических
характеристиках рыб.
В связи с изменением видового состава сырья
возникает необходимость
в создании высокопроизводительного универсального оборудования. Новые промысловые виды рыб
отличаются от традиционных видов, как по
форме, так и по структурно-механическим
характеристикам, поэтому требуется новый подход к созданию рыбообрабатывающих машин.
В процессе обработки рыбы происходит взаимодействие
между рыбой и
рабочими органами машин, а, следовательно, на
рыбу действуют силы трения и силы, вызывающие ее деформацию. Под действием этих сил в теле рыбы возникают напряжения. Без знания закономерностей изменений
фрикционных характеристик рыб,
деформаций и напряжений в теле рыбы, невозможно
выполнить теоретические расчеты, связанные с проектированием рыбообрабатывающего оборудования.
Установление таких закономерностей
связано с изучением фрикционных, реологических
и прочностных характеристик рыб.
Знание фрикционных, реологических и прочностных свойств сырья позволяет решать не только конструкторские,
но и технологические задачи, направленные на повышение производительности труда и улучшение качества продукции.
Линейные и морфометрические характеристики рыб, а
также координаты
центра тяжести и плотность рыб являются необходимыми данными для конструирования
рыбообрабатывающего оборудования и могут быть использованы для оптимизации технологических процессов.
Определением
линейных и морфометрических характеристик рыб занимались практически все
бассейновые научно-исследовательские институты и некоторые конструкторские бюро, однако нет единой методики
обработки экспериментальных данных.
|