Исследование усилий отрыва внутренностей рыб

В процессе разделки рыбы с помощью машин, как правило, отрезается голова и удаляются внутренности. Удаление внутренностей происходит механически или гидровымывом. При проектировании рабочих органов машин для удаления внутренностей необходимо располагать данными об усилиях их отрыва, деформации и месте обрыва.

Исследования по определению усилий отрыва внутренностей и их деформации проводили на автоматическом прессе IS-5000 японской фирмы «Шимардзу». Для захвата рыбы за голову и туловище было спроектировано приспособление, показанное на рис. 12. Захват для головы (рис. 12, а) состоит из двух планок 1, 2, соединенных между собой шарниром 3. К планкам приварены щеки 4 и 5, имеющие криволинейные поверхности с насечками. Зажим головы рыбы осуществляется посредством сближения щек за счет винта 6 и гайки 7. Захват для туловища (рис. 12, б) состоит из двух планок 8, 9, облицованных резиной 10. Планки соединяются шарнирно 11 и сближаются посредством винта 12. В планках 8, 9 имеются отверстия, через которые пропускается игла, прокалывающая рыбу для более надежной ее фиксации. Хвостовые захваты имеют цилиндрическую форму. Хвостовые захваты для туловища рыбы крепятся к траверсе, хвостовые захваты для головы — к штанге, присоединенной к тензометрической головке.

Рис. 12. Приспособление для исследования усилий отрыва внутренностей

рыб: а — захват для головы; б — захват для туловища.

Рас. 13. Запись самописца при отрыве внутренностей ставриды в координатах усилие — деформация.

Экспериментальные исследования по определению усилий отрыва внутренностей рыбы и их деформации проводили в следующей последовательности. Мороженую рыбу размораживали до температуры 10—15° С, взвешивали и замеряли ее максимальные линейные параметры. Ножом отрезали голову от тушки таким образом, чтобы внутренности, присоединенные к голове, не повреждались. Рыбу фиксировали посредством захватов за голову и туловище. Включали пресс. Усилия отрыва внутренностей и их деформация записывались самописцем на ленту. На рис. 13 представлены записи самописца при отрыве внутренностей ставриды в координатах усилие — деформация. Аналогичные записи получены для других видов рыб. Анализируя записи самописца, можно прийти к заключению, что отрыв внутренностей происходит постепенно. Сначала отмечаются их удлинение и вытягивание, а затем отрыв, происходящий

почти всегда в районе анального отверстия.

Не замечено корреляционной

связи между усилием отрыва внутренностей и их деформацией, а также, между усилием отрыва и массой или длиной рыбы.