Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Установки для исследования коэффициентов трения

Исходя из общепринятых требований, конструкция экспериментальной установки для исследования коэффициентов трения рыб должна быть как можно проще и вместе с тем гарантировать достаточную надежность полученных результатов.

Существует несколько различных схем экспериментальных установок для исследования коэффициентов трения покоя и кинетических коэффициентов трения рыб по твердым поверхностям. Довольно широкое распространение в рыбной промышленности получил способ определения коэффициентов трения посредством движения рыбы по наклонной плоскости. Однако результаты, полученные этим способом, нельзя считать достоверными, поскольку трудно учесть продолжительность неподвижного контакта рыбы с плоскостью, при этом деформация тела рыбы происходит под действием нормальной составляющей силы тяжести и, следовательно, отличается от деформации тела рыбы, находящейся на горизонтальной плоскости. Деформация тела рыбы связана непосредственно с площадью фрикционного контакта, от которой зависит сила трения. Следовательно, данные, полученные на установке с наклонной и горизонтальной плоскостями, будут различными.

Для исследования коэффициентов трения покоя чаще всего применяются установки двух видов: установки, в которых перемещается рыба, и установки, в которых перемещается исследуемая поверхность. Для исследования кинетических коэффициентов трения необходимо, чтобы скорость относительного перемещения рыбы изменялась в широком диапазоне.

Фиксирующая часть установки должна обеспечивать запись всего процесса трения на пленку или ленту. Такая запись позволяет проанализировать процесс трения, а также установить характер и сущность взаимодействий между рыбой и исследуемым материалом.

Запись процесса трения можно осуществить, если в качестве измерительного устройства использовать упругий элемент с небольшой жесткостью и фиксировать непосредственно перемещение упругого элемента или же выбрать упругий элемент значительной жесткости и его деформацию записывать посредством тензодатчиков, усилителя и шлейфового осциллографа. Запись процесса трения посредством тензодатчиков является наиболее приемлемой, поскольку можно изменять чувствительность тензодатчиков в широком диапазоне посредством тензоусилителя.

Установки для исследования коэффициентов трения покоя.

Схема установки для определения коэффициентов трения покоя представлена на рис. 1. На столе 1 установлены направляющие 2, по которым перемещается тележка 3. Перемещение те лежки осуществляется приводной станцией посредством гибкой нити. Приводная станция состоит из двигателя постоянного тока 4 и редуктора 5. На выходной вал редуктора насажен шкив 6. Один конец нити закреплен к тележке, а другой к шкиву. Гибкая нить наматывается на шкив и перемещает тележку. На тележку укладывают исследуемый материал, с которым кон тактирует рыба.

Рис. 1. Экспериментальная установка для исследования коэффициентов трения покоя.

Гибкая нить 7 одним концом закрепляется к рыбе, огибает блок 8, а другим концом крепится к пружинной балке 9 с наклеенными с двух сторон тензодатчиками.

При включении двигателя тележка перемещается, а рыба остается неподвижной. Под действием силы, необходимой для сдвига рыбы с места, пружинная балка деформируется, и сигнал от тензодатчиков через тензоусилитель 8АНЧ-7М 10 записывается осциллографом К-24 11.

Перейти на страницу:
1 2 3

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru