Линейные и весовые характеристики рыб определение морфологических характеристик рыб

При проектировании рыбообрабатывающего оборудования необходимо располагать данными о морфометрических характеристиках тела рыбы. Существует несколько различных схем замера линейных размеров рыб и способов обработки полученных опытных данных. Принципиальным, на наш взгляд, является вопрос о выборе основного размера рыбы. Размер рыбы от рыла до конца хвостового плавника не может быть принят за основной размер, поскольку нет строгой пропорциональности между длиной рыбы и длиной хвоста, затруднительно выполнять обмерные работы с учетом длины хвостового плавника; хвостовой плавник, не представляющий пищевой ценности, как правило, удаляется. Не представляется возможным установить зависимость между длиной рыбы с учетом хвостового плавника и ее массой.

За основной — базовый – размер рыбы следует принимать размер от конца рыла до конца чешуйчатого покрова. Этот размер также принят как базовый в методике замера линейных размеров, разработанной лабораторией механизации Гипрорыбфлота.

По-видимому, даже при одинаковой базовой длине рыб (в дальнейшем этот размер будем называть промысловой длиной рыбы) размеры отдельных аналогичных элементов тела рыбы будут несколько различаться. Разбивка всего улова на размерные фракции и приведение для каждой размерной фракции максимального, минимального и среднего размеров не являются правомерными, поскольку они характеризуют только данный улов и не. являются достоверными.

Задача каждого исследования заключается прежде всего в том, чтобы найти обобщающие зависимости и перейти от частных случаев к общему. Выбор обобщающих зависимостей основывался на внутривидовом подобии рыб, т. е. на том, что при изменении промысловой длины рыбы пропорционально изменяются все остальные ее размеры, а следовательно, соотношение между каждым размером и промысловой длиной для различных рыб одного вида будет оставаться практически величиной постоянной.

(14)

где — безразмерные коэффициенты; li, Нi;, Bi — соответствующие размеры по длине, высоте, и толщине.

Поскольку размеры отдельных элементов тела рыбы являются случайными величинами, то для достоверности результатов необходимо

установить закон распределения случайных ошибок и зону доверительных интервалов. По результатам экспериментов на основании критерия Пирсона χ2 было установлено, что случайные ошибки безразмерных коэффициентов подчиняются нормальному закону распределения.

Весьма важным является выбор количества экспериментов, которое определялось по замеру характеристик рыб в соответствии с законами математической статистики:

(15)

где n – число замеров; t(P) – доверительный интервал; ε – доверительная оценка точности; σ – среднее квадратичное отклонение.

Разделив и умножив правую часть уравнения на среднее значение коэффициента выражающего отношение длины li к промысловой длине L, получим:

Перейти на страницу:
1 2