Иммунная система
Имеется группа врожденных, или так называемых первичных, иммунодефицитов. Под ними понимается обусловленная дефектами развития неспособность организма к полноценному иммунного ответу. Такие дефекты чаще всего могут быть обусловлены поражениями (недоразвития) В- и Т-системы иммунитета. Наиболее тяжелыми формами иммунодефицитов считаются комбинированные поражения обеих названных систем. В зависимости от характера недуга выбираются и тактика лечения, в арсенале которого могут быть применение антибиотиков. Систематическое введение концентратов костно-мозговой ткани, а также пересадка костного мозга, вилочной железы, лимфатических узлов или селезенки.
https://nvdaily.ru товары оптом на перечень канцтоваров для офиса. Названный арсенал лечения может применятся и при вторичных (приобретенных) иммунодефицитах. При этом необходимо сразу отметить, что если первичные – врожденные – иммунодефициты относительно редки, то вторичные могут возникать по различным причинам, преимущественно в результате вредных воздействий на организм человека. Наиболее известны иммунодефициты, развивающиеся в результате перенесения каких-либо тяжелых инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями или чаще вирусами. В качестве примеров здесь можно привести такие болезни, как туберкулез, грипп, корь. Подобные нарушения могут также быть результатом длительно существующих гипо- и авитаминозов, различных стрессовых состояний, связанных как с физическими, так и с психическими перегрузками.
СПИД – по-видимому, первый в истории медицины приобретенный иммунодефицит, связанный с конкретными возбудителем и характеризующийся эпидемическим распространением.
Рис 1
Взаимодействие Т-хелперов с клетками иммунной системы
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|