Иммунная система

Специфичность действия антигенов проявляется прежде всего в том, что ученые подразделяют ее на видовую, групповую, индивидуальную и органную.

Антигены, входящие в состав тканей различных биологических видов, отличаются друг от друга. Например, если ввести кролику белки человеческой сыворотки, то полученные антитела будут реагировать лишь с человеческим белком, но не с куриным, лошадиным или другим. Это и есть видовая специфичность. http://www.chaikovskie.ru фотобумага а4 матовая. Купить фотобумага.

Но антигены индивидуумов, относящихся к одному и тому же биологическому виду, тоже неодинаковы. Различны, например, антигены эритроцитов у людей с разными группами крови.

Кроме того, в лейкоцитах и других ядерных клетках есть так называемые трансплантационные антигены, и они индивидуальны. Поэтому трансплантаты, взятые от особей одного и того же вида, как правило, отторгаются.

Органная специфичность заключается в том, что антигены одного органа отличаются от антигенов других органов того же индивидуума.

Антиген, попавший в организм человека, током крови и лимфы переносится в региональный лимфатический узел, в котором он сталкивается с макрофагом. Затем антиген, соприкасавшийся и поэтому обработанный макрофагом, распознается Т– лимфоцитом-помощником. После контакта антигена с Т-лимфоцитом. После контакта антигена с Т- лимфоцитом-помощником посредством особых рецепторов и стимуляторов-ферментов (лимфоцитов, интерлейкинов) воздействуют как на макрофагов, так и непосредственно на В- лимфоцит, чем включают процесс антителообразования и всего иммунного ответа в целом. При этом активизируют процесс уничтожения носителя антигена лимфоцитами-убийцами и реакция захвата и переваривания, то есть уничтожения «врага» (реакция фагоцитоза)

Т-лимфациты-супрессоры способны сдерживать и даже полностью тормозить процесс включения и активирования иммунного ответа, реакция антителообразования, как бы создавать в известной мере «иммунный микродефицит». На первый взгляд кажется, что это не очень нужная реакция. Но если учесть, что при «слишком развитом» иммунитете организм может отреагировать и на собственные ткани, восприняв их как чужеродные антигены (при так называемых аутоиммунных заболеваниях, при беременности, когда ткани плода по антигенной характеристике не идентичны тканям матери), то становится понятной и положительная роль Т-лимфоцитов-сдерживателей. Следовательно, мы можем заключить, что Т-лимфоциты, как помощники, так и сдерживатели, играют в этой системе роли основных регуляторов качества и силы иммунного ответа нашего организма.

Основные функции системы иммунитета состоят:

Первая функция заключается в способности опознавать любые чужеродные агенты, попавшие в святая святых организма – его внутреннюю среду, и отторгать их.

Вторая функция- способность отторгать чужеродные клетки, возникшие в сомом организме вследствие мутаций- изменений наследственности клеток. Если мутация повредила гены, ведающие размножение клеток, то эти измененные клетки могут вести себя как анархисты: они выходят из- под контроля организма и начинают неограниченно размножаться, проникая в окружающие ткани и повреждая их. Так может появиться злокачественная опухоль. Предполагают, что клетки иммунной системы в состоянии разрушать изменившиеся клетки.

Еще одна важная функция обусловлена наличием иммунологической памяти. Клетки иммунной системы при контакте с чужеродном антигеном запоминают его и при повторной встречи дают обычно более сильную реакцию. Иммунологическая память «закрепляется» на годы, нередко – на всю жизнь. Она или сохраняется в долгоживущих лимфоцитах, или передается по наследству потомкам «обученных» лимфоцитов.

Однако необходимо учесть, что столь отлаженный механизм защиты организма человека может давать сбои, расстраиваться. Обычно все нарушения иммунитета удается уложить в три типичные схемы: иммунодефициты, аутоиммунные болезни и аллергии. Для понимания дальнейшего материала необходимо ознакомиться с наиболее существенными видами и условиями развития иммунных дефицитов.

Перейти на страницу:
1 2 3 4