Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Иммунная система

Лимфоидные органы – это функциональные тканевые образования, в которых образуются иммунные клетки и где они приобретают иммунную специфичность. На «территории» лимфоидных органов возникает и собственно иммунный ответ – основная реакция на «чужаков». Среди органов иммунной системы различают центральные – вилочная железа, которая расположена за грудиной и состоит из двух долей, напоминающая по форме вилку, что и определило ее название. Другое название – зобная. Врачи же чаще применяют латинское обозначение – тимус. К центральным органам иммунной системы еще относят групповые лимфатические фолликулы стенок тонкого кишечника и костный мозг. В центральных органах иммунные клетки воспроизводятся и приобретают иммунною специфичность. К периферическим органам иммунной системы относят лимфатические узлы, среди которых самым крупным является селезенка, а также кровь и лимфа. В лимфатических узлах находятся как свободные иммунные клетки – лимфоциты, так и фиксированные – макрофаги.

Родоначальники клеток иммунной системы – незрелые клетки костного мозга. Попадая из костного мозга в тимус, они созревают и превращаются в Т- лимфоциты (тимус- зависимые лимфоциты), участвующие в различных проявлениях клеточного иммунитета.

Т-лимфоциты созревают в тимусе под влиянием гормонов, которые вырабатываются в его эпителиальном скелете. Они осуществляют чрезвычайно важную функцию: удаляют и обезвреживают все чужеродные клетки.

Различают несколько классов Т- лимфоцитов. Одна их разновидность способна разрушать чужеродные клетки, умерщвлять их. Отсюда и название их - киллеры (по-английски «киллер» - убийца). Другая регулирует активность Б-клеток и Т-киллеров, угнетая ее (Т- супрессоры). В последнее время внимание иммунологов привлекает один из лимфокинов (особых растворимых веществ)- интерлейкин-2, вызывающий размножение Т- лимфоцитов.

Наиболее важная разновидность Т- лимфоцитов – так называемые Т-хелперы (от английского «хелпер» –помощник). Они первыми распознают чужеродные вещества и помогают другим лимфоцитам выполнять их функции.

А часть клеток, оставшихся в костном мозге приобретают специфичность Б- лимфоцитов, которые превращаются в плазматические клетки, способные вырабатывать антитела и выделять их в жидкости тела – лимфу и кровь (рис 1)

Помимо основных клеток- Т- и Б- лимфоцитов, иммунная система содержит также вспомогательные, к которым относятся прежде всего макрофаги- большие клетки, поглощающие и переваривающие микробы и погибшие клетки.

Таким образом, все иммунные реакции в организме человека обеспечиваются деятельностью таких специализированных клеток, как макрофаги и группы зрелых Т– и В–лимфоцитов. Система иммунитета реагирует на присутствие в организме микробов, различных чужеродных клеток, веществ и т.д., являющихся антигенами или состоящих из них.

Заметим, что термин «антиген» крайне неудачен. Приставка «анти» означает «против», и непосвященный читатель вправе подумать. Что подумать, что антиген-, действующий против генов.

Прежде антигенами называли вещества, провоцирующие возникновение антител и могущие реагировать с ними. Для раннего этапа развития иммунологии такое определение было правильным: тогда знали, что иммунный ответ на антиген сопровождается выработкой сугубо специфических антител. Теперь же доказано, что введение антигена приводит к образованию не только антител, но и иммунных лимфоцитов, которые также могут реагировать с антигеном. Антигенами ныне принято называть чужеродные вещества, которые, попав в организм, вызывают те или иные иммунологические реакции.

Антигенами бывают вещества:

Наиболее сильные из них - белки. Отчетливыми антигенными свойствами обладают полисахариды. Однако сами по себе аминокислоты и простые сахара, входящие в состав этих веществ не антигены. Большое количество антигенов содержат микроорганизмы и клети животных.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru