Грибы и их использование

3. Растворяют 1г сульфата железа в 10мл дистиллированной воды с добавлением 2-3 капель серной кислоты. При положительной реакции происходит окрашивание мякоти гриба в оливковый, светло-зеленый, оранжевый, коричневый цвета.

Таблица 2.

Отличительные микологические признаки бледной поганки от

съедобных грибов (по С.А. Кузьменко, А.И. Локай, А.Я. Попович, 1976).

Грибы

Шляпка

Пластинки

Ножка

Мякоть

Споровый порошок

1

2

3

4

5

6

Бледная поганка

Зеленоватая, желтоватая, белая, хлопья на ней часто отсутствуют.

До старости белые

Белая с очень нежным колечком; внизу клубневидная утолщение с воротничком

Белая

Белого цвета

Шампиньоны

Белая или буроватая, хлопья всегда отсутствуют.

Бледно-розовые, затем темно-бурые

Белая с плотным кольцом, без клубневидного утолщения и воротничка.

Белая , розовеющая на изломе

Черо-бурого цвета

Сыроежки

Зеленоватая, желтоватая, белая, хлопья всегда отсутствуют.

Белые, редко светло-желтые

Белая без кольца, без клубневидного утолщения и воротничка.

Белая , ломкая

Белого цвета

Колпак кольчатый

Желтоватая, на шляпке беловатый мучнистый налет.

Светло-глинистые,

Позднее ржаво-коричневые.

Белая с плен-чатым колеч. Внизу ворот-ничок, часто отсутствует. Без клубнен-ого утолщения

Просто белая

Белая

Зеленка

Буровато-желтоватая, оливково-бурая

без хлопьев.

Серо-желтого цвета.

Серовато – желтого цвета, без колечка и клубневидного утолщения.

Белая или слегка желтоватая

Белого цвета

Правила детоксикации условно съедобных и

съедобных грибов.

В сырых плодовых телах многих видов съедобных грибов обнаружены токсические вещества. Эти вещества в отдельных случаях обнаруживаются у таких ценных съедобных грибов, как белый гриб и лисичка.

Недоваренные или недожаренные грибы могут вызвать отравление. Поскольку обнаруженные в съедобных грибах ядовитые вещества нетермостойкие, перед приготовлением блюд съедобные грибы необходимо подвергнуть предварительному отвариванию и промыванию в проточной воде.

На качество съедобных грибов весьма существенно влияют «кислотные» дожди. Снизить потенциальную опасность потребления таких грибов можно путем предварительного замачивания и проваривания с последующим промыванием в проточной воде.

В съедобных грибы, произростающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому, не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий.

Многие условно съедобные грибы вошли в стандарты на грибную продукцию: опенок настоящий. валуй, волнушки, груздь горчак, груздь войлочный, сморчок обыкновенный, сморчок конический, шапочка сморчковая и др. Готовить блюда из условно съедобных грибов можно только после детоксикации путем 2-х кратного (по 20 мин.) отваривания их разрезанными на части, и последующим промыванием в проточной воде.

Перейти на страницу:
16 17 18 19 20 21 22