Грибы и их использование

Самый ядовитый и опасный гриб - бледную поганку используют при заболеваниях холерой, а опенок обыкновенный как легкое слабительное.

Особыми свойствами обладает гриб навозник рыжий. Он относится к группе съедобных, его используют для варки, жарки, тушения и в этом состоянии он съедобен. Но в нем содержатся ядовитые вещества, которые не растворяются ни в воде при изготовлении блюд, ни в желудке и кишечнике при переваривании пищи, но они растворяются в алкоголе. И тогда яды поступают в кровь и через 1 . 2 часа появляются все признаки отравления: тошнота, рвота, сильное сердцебиение, тело приобретает красно-фиолетовый оттенок. При небольших дозах яда больной выздоравливает через 20 .24 часа, но при употреблении алкоголя вновь - могут возвратиться все признаки отравления.

Особое внимание в медицине привлекает гриб "чага" или "рак" березы. Он вырастает в виде черного нароста неправильной формы массой 0,5 . 2 кг в местах нарушения целостности коры дерева.

С давних времен чага использовалась в виде водного настоя для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и злокачественных опухолей. Лекарство из чаги заметно улучшает общее состояние больных, задерживает рост опухолей и развитие метастаз. Ее применение дает позитивные результаты при лечении рака и заболеваний пищеварительной системы.

Гриб хрящ-молочник применяют при мочекаменной болезни как мочегонный препарат. В рыжиках найдено антибиотическое вещество - лактаривиомин. Вытяжка из шампиньона полевого задерживает рост золотистого стафилококка, а также возбудителей тифа и паратифа.

В грибе клитоцибе белом гигантском есть антибиотик клитоцибин, который задерживает рост и развитие бактерий, а также возбудителей туберкулеза.

Различные виды дождевиков используются в народе для остановки кровотечения, при заболевании почек, для борьбы с опухолями. Вытяжка из летнего опенка заметно останавливает развитие микрофлоры, задерживает плесневение.

Гриб чесночник - источник бактерицидных веществ, он не гниет, способствует сохранению компонентов пищи, увеличивает сроки ее хранения.

Работа по изучению лечебных свойств грибов продолжается во многих странах и можно думать. Что будут открыты новые свойства грибов в борьбе за здоровье человека.

12. Гриб вешенка обыкновенная относится к надревным сапротрофам. В последние десятилетия ее культивирование получило большое распространение в разных странах Европы и Северной Америки.

Вешенку можно выращивать на протяжении всего года в специальных культивационных помещениях на дешевом субстрате.

Для культивирования используется целлюлозная среда, содержащая солому, стержни початков кукурузы, опилки, отруби и другие материалы.

Во Франции на научно-исследовательской станции в Бордо успешно используются как субстрат для выращивания вешенки обыкновенной кора деревьев и городские отходы. Вешенка может произрастать на стволах лиственных деревья (тополь, ива, граб, бук, дуб).

Для предприятий общественного питания интерес может представлять культивирование вешенки обыкновенной в подвальных помещениях, в регулируемых условиях.

Способ интенсивного выращивания вешенки обыкновенной разработан венгерскими учеными и существенно доработан нашими исследователями. В ФРГ разработаны и успешно применяются специальные промышленные установки для непрерывного приготовления субстрата, предназначенного для культивирования вешенки.

В нашей стране работы по выращиванию этого гриба промышленными способами проводились в 1975 году (Тот К Вешенки на конвейере.- Наука и жизнь, 1975г., № 5). Промышленному культивированию вешенки посвящены работы Дудки И.А., Шепы В.В., Яковенко 0.3., Baccepа С.П. и других (1976, 1978, 1980).

До настоящего времени культивация этого гриба широкого распространения в нашей стране не получила Но в последнее время, в связи с резким сокращением сбора грибов в естественных условиях из-за загрязнения окружающей среды, интерес к культивированию вешенки значительно возрос. Выращивание вешенки в закрытых помещениях позволяет получить продукт безопасный по содержанию в нем вредных для человека веществ: без радиоактивных веществ и пестицидов.

Перейти на страницу:
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21