Жук-олень

И вот это великолепное насекомое стало редким во многих странах Европы. Все реже встречается оно и у нас. Жука законодательно охраняют в разных странах Европы.

У нас жук-олень внесен в Красную книгу, как малочисленный вид, требующий особой охраны и защиты от коллекционеров. Но этот вид и прежде не отличался обилием, а основную опасность для него представляют не любители-энтомологи, а птицы. Рогачей ловят вороны, чеглоки, сизоворонки, совы. Достаточно пройти вдоль опушки старой дубравы три-четыре сотни шагов, чтобы найти одну-две оторванные головы и не встретить ни одного живого жука.

Природа слишком сурово обошлась с жуком-оленем. Личинка его пять-шесть лет проводит в гнилой древесине дуба или бука, не видя солнечного света. Во взрослом состоянии прекрасный жук-олень живет всего несколько недель. Выйдя из кокона, самка жука-оленя с короткими, но острыми челюстями, вместо рогов, тотчас начинает подобно некоторым ночным бабочкам, выделять особое вещество, феромон, привлекающее самцов.

Большой вред этим жукам причиняют люди. Ведь вырубками старых деревьев, выкорчевыванием пней мы лишаем их привычных условий обитания и обрекаем на гибель.

Перейти на страницу:
1 2 3 4