Жук-олень

Цель сражения жуков - прогнать соперника; но так как обычно оба борца одинаково упорны, то добиться победы можно, лишь сбросив врага с дерева. Если удается, жук поднимает противника в воздух, пытаясь отбросить его. Турнир далеко не безмолвен - щелканье и треск мандибул слышны за добрый десяток метров. Сила жуков удивительна - в эксперименте они поднимают вес, в сто раз превышающий их собственный. Немудрено, что при такой силе панцири противников нередко оказываются помятыми и даже пробитыми - совсем как в настоящем рыцарском турнире.

Дуэль происходит обычно на стволе дерева, и рогачи находятся в неравном положении: один - выше, другой - ниже, но против ожидания победителем становится нижний. Он рывком отрывает противника от коры и перебрасывает его через себя, а потом словно в недоумении замирает с раскрытыми челюстями.

Со стороны может показаться, что его клещи сжимают старого приятеля в дружеских объятиях. Длинные ноги с лапками-крючками не по фигуре тонки, но необыкновенно сильны и цепки, и оторвать противника от шершавой коры не так-то просто. Нужна сила немалая. И она есть. При удачном захвате жук проламывает средним зубцом твердые надкрылья, а иногда и голову противника, но это не опасно для жизни, потому что под широким лбом все равно ничего нет, и дырка остается лишь свидетельством участия в битве, как отличие ветерана. Голова у рогача угловатая, на вид массивная, будто надет на нее тевтонский рыцарский шлем. Эта угловатость придает облику рыцарей дубового леса еще большую воинственность. Мирная жизнь и смиренное поведение - не для них.

Воинственно настроенные рогачи ищут поединка только с равными, словно соблюдая какой-то свой кодекс чести. В том же лесу попадаются рогачи-маломерки ростом едва ли больше майского хруща или жука-носорога. Это не подростки, а взрослые жуки. Просто было у них тяжелое, голодное детство, вот и не доросли они личинками до нужного ранжира. При случайной встрече они просто-напросто, не заботясь о достоинстве, убегают от больших жуков, а те никогда их не преследуют и даже не угрожают им для острастки. Зато друг другу эти малыши спуску не дают и сражаются, как и полагается рыцарям.

У настоящих оленей осенние турнирные бои нередко заканчиваются трагически. То соперники, сцепившись намертво ветвистыми рогами, погибают оба, то даже более сильный и опытный боец, оплошав в темноте, может получить безжалостный удар от того, кто слабее его, и стать добычей воронов, то рог кому-нибудь переломят или вовсе выломают с корнем: не смертельно, но увечье остается на всю жизнь. Жуки-олени дерутся тоже жестоко, но их сражения никогда не заканчиваются гибелью соперников. К тому же их живучесть просто поразительна. Даже отделенная от туловища голова долго еще может видеть и кусать поднесенного к ней другого жука с прежней силой. Как добычу только филин глотает жуков-оленей вместе с их опасным оружием. Остальные же птицы сразу отрывают у жертвы голову.

В средневековье этому жуку приписывались чудесные свойства. Он будто бы притягивал молнии (припомним, молния особенно часто поражает огромные и старые, отдельно стоящие деревья, а вокруг крон таких дубов летает особенно много жуков-оленей).

В средней полосе Европы в те времена жук-олень был обычен. В последние же десятилетия его численность неуклонно сокращалась. Причин тому несколько. Во-первых, развитие личинок проходит в старых, погибающих или уже погибших деревьях, а при современных методах ведения лесного хозяйства деревьям редко дают дожить до старости; упавший дуб или бук сразу распиливают и увозят. Исчезновение естественных мест обитания - главная причина сокращения численности этих жуков и в Западной Европе, и у нас в стране. Кроме того, при химических обработках лесов ядохимикаты попадаёт на стволы деревьев и на вытекающий из них сок, и питающиеся жуки-олени гибнут. Наконец, крупные и красивые жуки-олени привлекают внимание коллекционеров, туристов, детей. Жука хватают, суют в какую-нибудь коробку, а когда он погибает, нередко просто выбрасывают.

Перейти на страницу:
1 2 3 4