Отряд дневные хищники.

Чеглок

Faico

subbuteo

L

.

Умеренных размеров сокол. Обладает очень длинными крыльями—до 25—30 см и сравнительно коротким хво­стом. Масса самцов 170—210,

самок около 250 г.

Спинная сторона взрослых птиц темно-серого цвета, брюшная сторона охристо-беловатая с густым продольным темно-бурым рисунком. У самцов оперение голени и под-хвостья темно-рыжее, иногда с черными продольными пятнами. Радужина темно-бурая, клюв сине-бурый, ноги желтые.

Распространение чеглока обширно: он встречается в умеренной полосе Европы, в Азии и в Африке к северу от Сахары.

Населяет леса и лесостепь, предпочитает открытые места, перемежающиеся с группами деревьев, не избегает культурного ландшафта. На Ставрополье редок. Гнездится на деревьях, используя гнезда грачей, ворон или других хищных птиц. Гнездовые участки очень постоянны. Клад­ка состоит из 3, реже 4—5 охристых, с густыми красно­вато-бурыми пятнами яиц.

Питается преимущественно крупными насекомыми в птицами (ласточками, скворцами, дроздами). Добычу ловит, как правило, на лету. В связи с малочисленностью вреда не приносит, подлежит охране.

Перейти на страницу:
1 2 3