Отряд дневные хищники.

Могильник

Aguila

heliaca

По своим размерам могильник меньше беркута. Длина крыла достигает 54—65 см, масса около 3 кг. Самки крупнее самцов, окраска у них одинаковая. Взрослые пти­цы общей темно-бурой окраски, иногда почти черной. Верх головы светло-желтый, на плечах часто белые пятна. Клюв черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. Мо­лодые особи светло-бурые с продольными пестринами по

низу.

Могильник характерен для лесостепей, степей и пу­стынь, далеко проникает в лесную зону.

В нашем крае могильник придерживается равнинных участков, гнездится на высоких деревьях байрачных лесов, редко по обрывам. Кладка из 2, реже 3 белых яиц. Питается мелкими млекопитающими—сусликами, сурками, зайцами, мышевидными грызунами, охотно кормится и падалью.

Могильник — очень полезная птица. Численность его незначительная. Занесен jb Красные книги СССР и РСФСР.

Беркут

Aguila

chrysaetas

fulva

L

.

Беркут относится к роду-типичных орлов. Это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями и сравнительно длинным хвостом. Лапы очень мощные, с силь­ными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Длина кры­ла беркута достигает 60—72,5 см, масса 3—6,5 кг. Самки заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково.

Окраска черно-бурая, низ несколько светлее, на затыл­ке и задней стороне шеи заостренные золотисто-желтова­тые перья. У молодых птиц хвост белый с широкой темной полосой по краю, у старых лишь беловатое основание

хвоста.

Беркут распространен в Европе, Азии, Северной Аме­рике и в Северо-Западной Африке. В Советском Союзе встречается от лесотундры на севере до Закавказья, Сред­ней Азии и Алтая на юге. Птица оседлая, за исключением районов с очень сильными морозами (Якутия), где пере-летна. Гнездится в лесах, горах, а также в полупустынях. На территории Ставропольского края гнездовья беркута встречаются в высокогорных районах Карачаево-Черкесии.

Пары у беркута образуются на всю жизнь. Массивное гнездо из толстых сучьев беркут строит на недоступных скалах или высоких деревьях. У каждой пары обычно не­сколько гнезд, которые занимаются в разные годы по­сменно. Кладка состоит из 1—2 белых, обычно с яркими красновато-коричневыми пестринами яиц.

В рационе беркута можно встретить довольно крупных зверей—зайцев, сусликов, сурков, молодых копытных. Кроме того, беркут охотно кормится падалью, иногда мел­кими животными, в частности мышевидными грызунами.

Вследствие низкой численности занесен в Красные кни­ги СССР и РСФСР.

Орлан белохвост

Haliaeetus

albicilla

L

.

Крупный орлан с коротким слегка клиновидным хво­стом. Общая длина 77—100 см, длина крыла 57—69 см, масса 3—6,5 кг. Самки значительно превосходят самцов по величине.

Окраска взрослых птиц бурая в разных оттенках, голо­ва буровато-охристая, маховые перья темно-бурые, хвост белый. Молодые особи темно-бурые, низ с продольными пятнами, хвост и клюв темные.

Перейти на страницу:
1 2 3