Отряд дневные хищники.
Белохвост—широко распространенная птица. Он гнездится в Азии от тундры до Японии, Китая, Монголии, Казахстана, Северного Ирана и Турции. В Европе от севера Скандинавии до Румынии, Венгрии, Балкан и побережий Балтийского моря. В Центральной и Западной Европе белохвост стал очень редким.
Орлан белохвост обитатель различных ландшафтов от тундр до пустынь. Как правило, связан с водоемами, населяет речные долины, побережья морей и озер с древесной растительностью или скалами.
http://www.qrz.ru/ простые электросхемы для начинающих. Гнездится в лесах Ставропольского края. Массивное гнездо из толстых сучьев строит на высоких деревьях, реже на скалах, гнезда использует много лет подряд. В кладке обычно 2, реже 1 или 3 белых, иногда испещренных охристыми пятнами -яиц. Орлан белохвост очень осторожен и человека не подпускает близко даже у гнезда. В отличие от орлов редко парит высоко в воздухе, добычу ловит с низкого полета или подстерегает ее, сидя на суку или скале. Полет более тяжелый, чем у орлов. Пища очень разнообразна. Большое место в питании белохвоста занимает рыба. Увидев рыбу, летящий над водой орлан стремительно опускается и как бы подчерпывает ее лапами. Кроме рыбы орлан кopмится водоплавающими птицами, заставляя их нырять и хватая их с поверхности воды, когда жертва появляется над ней, чтобы отдышаться. Питается белохвост и млекопитающими—зайцами, ондатрами, сусликами. Охотно ест падаль, особенно зимой. Малочисленная птица. Занесен в Красные книги СССР, РСФСР и России.
Тювик
Accipiter
badius
brevipes
Gmelin Тювик очень редкий, некрупный ястреб, встречающийся в южной половине Европейской части СССР и на Кавказе. Общая длина тела достигает 35—40 см, масса 190— 270 г. Самки значительно крупнее самцов. Спина у взрослых самцов сизо-серая разных оттенков, голова с черноватым теменем, белой бровью и белыми пестринами на затылке. Первостепенные маховые и рулевые перья поперечнополосатые, брюшко беловатое или охристое с
бурым или рыжим поперечным рисунком. Самки отличаются от самцов бурой окраской спины, брюшная сторона у них белая с бурым поперечным рисунком.
Селится в естественных и культурных ландшафтах — в садах, парках и даже городах. Гнездо строит на деревьях, нередко использует гнезда сорок. Кладка состоит из 3—4, иногда из меньшего или большего числа яиц. Малоосторожен, у гнезда очень криклив. Голос — протяжный свист. Питается ящерицами, лягушками, крупными насекомыми, реже мелкими птицами и зверьками. Истребляя грызунов и насекомых, приносит пользу. Нуждается в охране.
Дербник
Faico
columbarius
L
. Мелкий сокол, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом, короткой цевкой и длинными пальцами. Размах крыльев у дербника достигает 60—65 см, масса 170—250 г. Самки превосходят самцов по размерам.
Верх и голова сизые, низ беловато-рыжеватый с продольными -пестринами. Самка сверху бурая, снизу охристая с продольными и каплевидными пестринками, голова обычно
одноцветна со спиной. Хвост полосатый с темным концом. Молодые особи сверху почти черные или глинисто-рыжеватые. Клюв сине-бурый, темный на конце. Когти черные, восковица и лапы желтые, радужина бурая.
Распространен дербник очень широко—в тундре, лесотундре и лесной полосе Евразии и Северной Америки. Встречается в степях и горах Средней и Центральной Азии от Северо-Западного Казахстана до Монголии. Предпочитает открытые места, перемежающие с древесной растительностью. Как и балобан, в нашем крае встречается только на зимовке. Дербник—смелая и энергичная птица. Основной корм его—мелкие птицы, которых он ловит в воздухе и на земле, а также мелкие зверьки и в незначительном количестве насекомые. В связи с малочисленностью вреда не приносит, подлежит охране.
Перейти на страницу: 1 2 3
|