Отряд дневные хищники.

Белохвост—широко распространенная птица. Он гнез­дится в Азии от тундры до Японии, Китая, Монголии, Ка­захстана, Северного Ирана и Турции. В Европе от севера Скандинавии до Румынии, Венгрии, Балкан и побережий Балтийского моря. В Центральной и Западной Европе бе­лохвост стал очень редким.

Орлан белохвост обитатель различных ландшафтов от тундр до пустынь. Как правило, связан с водоемами, населяет речные долины, побережья морей и озер с древесной растительностью или скалами.

Гнездится в лесах Ставропольского края. Массивное гнездо из толстых сучь­ев строит на высоких деревьях, реже на скалах, гнезда использует много лет подряд. В кладке обычно 2, реже 1 или 3 белых, иногда испещренных охристыми пятнами -яиц. Орлан белохвост очень осторожен и человека не под­пускает близко даже у гнезда. В отличие от орлов редко парит высоко в воздухе, добычу ловит с низкого полета или подстерегает ее, сидя на суку или скале. Полет более тяжелый, чем у орлов. Пища очень разнообразна. Боль­шое место в питании белохвоста занимает рыба. Увидев рыбу, летящий над водой орлан стремительно опускается и как бы подчерпывает ее лапами. Кроме рыбы орлан кopмится водоплавающими птицами, заставляя их нырять и хватая их с поверхности воды, когда жертва появляется над ней, чтобы отдышаться. Питается белохвост и млеко­питающими—зайцами, ондатрами, сусликами. Охотно ест падаль, особенно зимой. Малочисленная птица. Занесен в Красные книги СССР, РСФСР и России.

Тювик

Accipiter

badius

brevipes

Gmelin

Тювик очень редкий, некрупный ястреб, встречающий­ся в южной половине Европейской части СССР и на Кав­казе. Общая длина тела достигает 35—40 см, масса 190— 270 г. Самки значительно крупнее самцов. Спина у взрослых самцов сизо-серая разных оттенков, голова с черно­ватым теменем, белой бровью и белыми пестринами на затылке. Первостепенные маховые и рулевые перья поперечнополосатые, брюшко беловатое или охристое с

бурым или рыжим поперечным рисунком. Самки отличаются от самцов бурой окраской спины, брюшная сторона у них белая с бурым поперечным рисунком.

Селится в естественных и культурных ландшафтах — в садах, парках и даже городах. Гнездо строит на деревь­ях, нередко использует гнезда сорок. Кладка состоит из 3—4, иногда из меньшего или большего числа яиц. Ма­лоосторожен, у гнезда очень криклив. Голос — протяжный свист. Питается ящерицами, лягушками, крупными насе­комыми, реже мелкими птицами и зверьками. Истребляя грызунов и насекомых, приносит пользу. Нуждается в охране.

Дербник

Faico

columbarius

L

.

Мелкий сокол, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом, короткой цевкой и длинными пальцами. Размах крыльев у дербника достигает 60—65 см, масса 170—250 г. Самки превосходят самцов по размерам.

Верх и голова сизые, низ беловато-рыжеватый с про­дольными -пестринами. Самка сверху бурая, снизу охристая с продольными и каплевидными пестринками, голова обычно

одноцветна со спиной. Хвост полосатый с темным концом. Молодые особи сверху почти черные или глини­сто-рыжеватые. Клюв сине-бурый, темный на конце. Ког­ти черные, восковица и лапы желтые, радужина бурая.

Распространен дербник очень широко—в тундре, лесо­тундре и лесной полосе Евразии и Северной Америки. Встречается в степях и горах Средней и Центральной Азии от Северо-Западного Казахстана до Монголии. Пред­почитает открытые места, перемежающие с древесной ра­стительностью. Как и балобан, в нашем крае встречается только на зимовке. Дербник—смелая и энергичная пти­ца. Основной корм его—мелкие птицы, которых он ловит в воздухе и на земле, а также мелкие зверьки и в незна­чительном количестве насекомые. В связи с малочислен­ностью вреда не приносит, подлежит охране.

Перейти на страницу:
1 2 3