Вредные привычки.

Как известно, сочетание благоприятных факторов способ­ствует долголетию и даже несколько сглаживает значение наследственных основ, которое проявляется более определенно в менее благоприятных экологических условиях. В то же время сами долгожительские генотипы сформировались под влиянием этих условий, и они, в свою очередь, необходимы для проявления долголетия.

Традиционное питание

также является очень важной сла­гаемой долголетия. У абхазов и многих других долгожительских групп основу питания составляют продукты земледелия и скотоводства. Рацион включает много фруктов, ягод, оре­хов, меда, различных овощей, дикорастущих трав и расте­ний. Обычны молочные и кисломолочные продукты, сыры; ' употребление сахара, соли и животных жиров ограничено; почти нет супов и бульонов. Характерны умеренность в еде, неторопливость, определенные ритуалы. Следует отметить также высокое содержание витаминов, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты) и Е, оптимальное соотношение мик­роэлементов, пониженную калорийность, сбалансированность почти по всем основным компонентам питания. Такой тип дие­ты складывается в раннем детстве и сохраняется в дальнейшем.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6