Вредные привычки.

Физические упражнения.

Куглер также считает, что правильно построенная система упражнений (он рекомендует два двухчасо­вых занятия н неделю такими интенсивными упраж­нениями, как бег трусцой, гребля, теннис, плавание) замедляет физическое старение н может прибавить вам в среднем 6—9 лет жизни. К тому же физические упражнения снимают напряжение, снижают уровень холестерина в крови и кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу. А д-р Александр Лиф из Гарвардской медицинской школы добавляет: «Физическая нагрузка—наилучший заменитель ,,элексира молодо-сти'1». Как показывают статистические данные Госу­дарственной компании по страхованию жизни в Нью-Йорке, бейсболисты первой лиги имеют на 30 % меньше шансов умереть по сравнению со своими сверстниками, не занимающимися этой игрой. И хотя некоторые, как, например, д-р Лоуренс Морхауз из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. считают, что достаточно заниматься всего полчаса в неделю, чтобы поддерживать тонус тела и усилить сердцебиение, другие полагают, что упражнения при­носят пользу только в том случае, если они произво­дятся постоянно—по часу в день шесть раз в не­делю.

Регулярное медицинское обследование

. Доказано, что обнаружить болезнь до того, как она обострилась,— значит, продлить жизнь. По дан­ным страховых компаний, мужчины, перешагнувшие 40-летний рубеж, могут надеяться на два лишних года жизни при условии ежегодного медицинского осмотра. Женщины в возрасте за 30 лет, ежегодно проверяющие свое здоровье (включая осмотр груди и мазок Рар), могут прибавить к своей жизни четыре года.

Перемены, стресс и горести. Жизнь многих людей сокращают разного рода пе­ремены в их судьбе, стресс и нервное напряжение. Как указывается в работе д-ра Томаса Холмса из Меди школы Вашингтонского университета, практически любая сколько-нибудь значительная пе­ремена в нашей жизни может отразиться на здо­ровье — причем не только перемена к худшему (на­пример, смерть одного из супругов, незначительное нарушение закона, ссоры с начальством), но и пере­мены к лучшему (отпуск, женитьба, продвижение но службе). Суммируя свои наблюдения, Холмс утверж­дает, что сильнейший эмоциональный стресс как следствие накопления слишком быстрых жизненных перемен неизменно открывает дорогу болезни. Про­фессор Ганс Селье из Монреальского университета одним из первых среди врачей признал влияние стресса на продолжительность жизни. Он пишет:

«Неважно, приятна или неприятна та ситуация, с ко­торой мы сталкиваемся; важно одно: насколько ин­тенсивной адаптации она требует от нашего орга­низма».

Это подтверждено многими исследователями. Ри­чард Раэ, психиатр Научно-исследовательского нейропсихиатрического центра ВМС в Сан-Диего, обратил внимание на тот факт, что люди, находящиеся в состоянии глубокого стресса, вызванного жизненны­ми кризисами, подвергаются реальной опасности уме­реть в более раннем возрасте. «Судя по всему, смерть не приходит неожиданно, а очень часто является следствием серьезного кризиса в жизни»,- пишет он. Кроме того, как видно из графиков возникновения стресса, люди самолюбивые и несдержанные—из тех, кто кончает начатую собеседником фразу или обрушивает град проклятий на голову нерасторопных водителей идущих впереди машин, — особенно под­вержены опасности сердечных приступов.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6