Вредные привычки.

Курение. Курение сигарет — причина более чем 95 % всех заболеваний раком легких, горла и языка и подав­ляющего числа заболеваний эмфиземой легких.

Курилыцики вдвое чаще подвержены инфарктам, чем некурящие. Если вы выкуриваете две или больше пачки в день, вы, но сути дела, отдаете минуту жиз­ни за минуту курения; но сравнению с теми, кто не курит, вы теряете 8,3 года жизни. Это превосходно знают страховые компании, иначе они не стали бы уменьшать сумму взносов для некурящих.

В РФ одной из самых эффективных мер по увеличению продолжительности жизни являлся бы тотальный запрет рекламы табачных изделий

Алкоголизм. Хотя само по себе употребление спиртных напит­ков не сокращает срока жизни (Лестер Бреслоу, де­кан факультета здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обнаружил даже, что умеренно выпивающие люди живут дольше пьяниц или тех, кто совсем не пьет), все же 2—3 стопки в день открывают дверь трем из десяти главных «че­ловекоубийц»: циррозу печени, авариям на транспор­те и пневмонии. Злоупотребление алкоголем может привести и к сердечным заболеваниям, так как ослаб­ляет сердечную мышцу. К этому можно добавить язвы, гипертонию, диабет, астму, подагру, невриты и анемию. Алкоголь не только служит причиной поло­вины всех тяжелых аварий на транспорте, но и при­водит к многочисленным убийствам, особенно в тех случаях, когда убийца и жертва знакомы.

Лекарства и химикаты. В настоящее время в США находятся в употреб­лении 50 000 лекарственных препаратов, 36 000 пе­стицидов и 7000 видов пищевых добавок, не говоря уже о тысячах других химикатов. Многие из них по­падают в наш организм с сдой или из воздуха. Изме­нив свои привычки, вы можете понемногу избавиться от некоторых заведомо опасных воздействий. Доста­точно сказать, что излишнее увлечение кофе способ­ствует образованию язв; противозачаточные таблет­ки угрожают здоровью женщин старше 40 лет: для них вероятность сердечного приступа со смертельным исходом в пять раз выше, чем для женщин, не прини­мающих этих пилюль. От других химикатов, напри­мер от тех, которые находятся в обработанных пи­щевых продуктах или в нашем непосредственном ок­ружении, избавиться труднее. Так, если вы пьете мягкую воду, вы больше подвержены опасности по­лучить болезнь сердца, чем при употреблении жест­кой воды.

Смертность в районах с загрязненным воздухом гораздо выше, чем там, где воздух чист. В одном ме­дицинском обзоре прямо указывается: если снизить загрязненность воздуха вдвое, заболевания бронхи­том снизятся на 25—50%, болезнями сердца на 20, а раком — на 15 %.

Избыточный вес.

По данным Национального центра статистики здравоохранения, 4 кг лишнего веса отнимают у вас примерно год жизни. К тому же тучные люди (а та­ких в США насчитывается 25 %) в три с половиной раза чаще подвергаются опасности инфаркта и ин­сульта, чем люди с нормальным весом. Они страда­ют также заболеваниями почек, диабетом, циррозом печени, раком печени и желчного пузыря, респира­торными инфекциями, гипертонией и целым рядом других болезней

Диета

. Отмечено, что коронарная недостаточность в семь раз выше у людей с высоким содержанием холестери­на и триглицерида в крови. Сократив потребление говядины, яиц, масла, мороженого и твердых сыров и увеличив потребление рыбы, телятины, птицы, фруктов, овощей, злаков и содержащих малонасыщен­ные жирные кислоты маргаринов, вы в три раза реже подвергнетесь опасности инфаркта, чем тот, кто пи­тается стандартной для американцев пищей. По мне­нию д-ра Ганса Куглера из Университета Рузвельта в Чикаго, неправильное питание сокращает среднюю продолжительность жизни примерно на 6—10 лет.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6