Память и внимание
Быстрота запоминания. — это время (или число повторений), необходимое для полного и правильного запоминания материала.
Длительность сохранения — время удержания в памяти материала. Выражение «короткая память» относится именно к этому ее качеству.
Готовность памяти — это способность быстро извлекать из памяти то, что необходимо человеку в данный конкретный момент. Отсутствие этого качества приводит к тому, что даже при наличии знаний человек не может ими пользоваться. Нередко учащиеся, получив неудовлетворительную оценку на экзамене и выйдя за дверь аудитории, вдруг начинают рассказывать товарищам то, чего две минуты назад не могли рассказать преподавателю. Готовность памяти определяет прикладность знаний. В сочетании с мышлением она определяет сообразительность и находчивость.
Сочетание перечисленных качеств позволяет по индивидуальным различиям памяти разделить людей на четыре группы:
а) быстро и прочно запоминающих, медленно забывающих;
б) быстро запоминающих, но скоро забывающих;
в) медленно запоминающих, но долго помнящих;
г) медленно запоминающих и быстро забывающих. Заключение
Главным результатом данной работы, как мне видится, является приобретение навыка профессионального общения с окружающими. Интерес представляется в реакции «испытуемых» на просьбы участия в тестировании. Если говорить по возрастной категории, то чем выше планка, тем менее охотно идут на «контакт», что можно объяснить простым стеснением. Более молодые, как ни странно, выполняют задания серьезно и ответственно. К общему выводу можно отнести то, что нет видимого изменения ко мне в бытовом общении, знакомых и близких мне людей, в связи с избранием мною специфической профессии, и начале практикума. Это можно объяснить «привыканием» социума, особенно молодых, к существующей профессии психолога, понимания необходимости участия профессионально подготовленных людей в решении каких-либо проблем. И в настоящее время можно говорить о постепенном исчезновении «специфичности».
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|