Память и внимание

3) продолжительность сохранения.

По степени сознательной активности различают память непроизвольную и произвольную. Произвольная, в свою очередь, может быть механической и логической. При механической памяти запоминание и воспроизведение совершаются на основе пространственной или вре­менной близости и последовательности предметов, явлений и собы­тий; при логической — на основе установления тех или иных смысло­вых связей между ними, независимо от расположения в пространстве или следования во времени.

По продуктивности запоминания логическая память, как пра­вило, превосходит механическую: продолжительность сохранения материала, запечатленного логически, значительно больше. Вмес­те с тем для человека важен и тот и другой вид памяти. Логическая память необходима для понимания и запоминания смысла изучае­мого материала и включения в его систему уже накопленных зна­ний, механическая — для точного, полного запечатления и сохра­нения запоминаемого.

По психологическому содержанию запоминаемого выделяется память образная, словесно-логическая, эмоциональная и двигатель­ная. Эти четыре вида памяти присущи всем людям. Однако разви­ты они неравномерно: какой-то (или какие-то) являются преобла­дающими. Преобладание того или иного вида памяти влияет на ус­пешность овладения теми или иными учебными предметами, рав­но как и различными видами деятельности.

В образной памяти выделяют зрительную и слуховую (а также обонятельную, вкусовую, осязательную). Если человек хорошо запо­минает, узнает и воспроизводит зрительные образы, если он лучше запоминает материал при чтении «про себя», у него хорошая зри­тельная память; если же человек хорошо запоминает мелодии и вос­производит их, если он лучше запоминает прочитанное ему вслух или когда ему читают или говорят, у него хорошая слуховая память. Словесно-логическая память — подлинно человеческий вид па­мяти. Это память на мысли, выраженные в понятиях. Именно бла­годаря словесно-логической памяти знания становятся достояни­ем человека, тем, что им не просто заучено, а глубоко продумано, принято.

Эмоциональная память — память на чувства. Это запоминание человеком своих переживаний и переживаний других людей. Эмо­циональная память может быть основой мотивов, побуждающих человека к каким-то действиям или удерживающих его от совер­шения того или иного поступка. Она же является основой сопереживаний.

Двигательная память — память на движения. Она составляет основу овладения двигательными действиями в любом виде дея­тельности.

По продолжительности сохранения память делится на долго­временную, кратковременную и оперативную. Долговременная па­мять характеризуется значительной длительностью сохранения материала после его восприятия и закрепления. Кратковременная память — это непродолжительное сохранение информации после одно-двухкратного его восприятия. Оперативная память сохраня­ет информацию лишь на то время, которое необходимо для совер­шения действий (например, набрать только что названный номер телефона, записать пришедшую в голову или услышанную мысль, исполнить только что воспринятый приказ).

Существуют индивидуальные различия между людьми по объе­му, точности памяти, быстроте запоминания, длительности сохра­нения, готовности памяти.

Объем памяти — это количество материала, которое может быть правильно воспроизведено непосредственно после однократ­ного его восприятия. В среднем объем памяти равен 6-8 объектам. Индивидуально он колеблется от 0 до 12.

Точность памяти определяется идентичностью воспроизводи­мого и запоминаемого. Отсутствие пропусков, искажений в воспро­изведении, детальное воспроизведение — конкретные проявления точности памяти.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5