Перелеты птиц

Сложная цепь внешних раздражении вызы­вает в организме животного ряд связанных меж­ду собой ответов на раздражение — безусловных рефлексов. Исчезновение привычной для птицы пищи, изменение погоды, температуры воздуха, влажности — все это заставляет птицу улетать на зимовку.

Но почему же птицы не остаются в местах зимовки навсегда? Ведь там тепло и много пи­щи. Почему они, преодолевая тяжелые пре­пятствия, возвращаются на места гнездовий? Наука еще не может исчерпывающе объяснить это явление. Но отчасти это можно объяснить внутренними изменениями в организме птицы. Когда наступает период размножения, различ­ные железы внутренней секреции под влиянием внешних раздражителей выделяют в организм птицы особые вещества —гормоны. Под влия­нием гормонов начинается и проходит сезонное развитие половых желез. Это, по-видимому, и побуждает птиц к перелету.

Сказывается и влияние изменяющихся внеш­них условий. На местах зимовок климат не ос­тается постоянным и изменяется в сторону, худ­шую для зимующих там птиц. Например, полярная сова гнездится в тундре, где лето холодное, климат влажный и много леммингов, которыми сова питается. Зиму она проводит в лесостепи средней полосы. Может ли эта сова остаться на лето в жаркой сухой степи, где мало привычной ей пищи? Конечно, нет. Она улетит в родную тундру. Возможно, по этой же причине не гнездятся в Африке наши серые журавли и дру­гие перелетные птицы.

Иногда птицы при перелете теряют на­правление. Под Томском встречали заблудив­шихся фламинго, обычно обитающих на Кас­пии и в тропиках; в Ярославскую область за­летает гриф сип, обитатель Кавказских гор. Залетают к нам птицы даже из Америки: на Украине бывали случаи появления свенсонова дрозда, гнездящегося и зимующего на Амери­канском континенте.

Когда птицы летят днем, они могут опреде­лить направление полета по заметным точкам:

поворот у реки, горы, группы деревьев и по расположению солнца. При дальних перелетах наибольшее значение имеют, по-видимому, не наземные, а небесные ориентиры: солнце— днем, луна и звезды — ночью.

Многие птицы, чтобы не потерять в полете друг друга особенно ночью, издают особые звуки, кричат и даже поют. Кроме того, птица пользуется голосом как эхолотом. Звук отра­жается от предметов, попадающихся на пути птицы, и улавливается ее очень тонким слухом. Поэтому она не натыкается в темноте на деревья или скалы и, возможно, даже определяет высо­ту над землей.

Ученые изучают перелеты птиц. Прежде всего науке помогают в этом непосредственные на­блюдения. Например, устроив несколько на­блюдательных пунктов на морском побережье, где пролетают стаи птиц, можно установить скорость перелета стаи, количество птиц в них.

Наблюдением устанавливаются также сроки прилета птиц весной и отлета осенью, а эти сроки повторяются из года в год с большой точностью. Кроме того, замечательные результаты дает кольцевание птиц.

Перейти на страницу:
1 2 3 4