Перелеты птиц

Бывает и так, что птицы определенного вида из северо-восточной полосы Европейской ча­сти России летят в южном направлении к Каспий­скому морю, а их родичи из Западной Сибири— на юго-запад.

Североамериканские птицы обычно движутся на юг к экватору, но некоторые виды летят и дальше, даже к Огненной Земле.

Чернозобые гагары из Западной и Средней Сибири пролетают через тундру к Белому мо­рю и оттуда, отчасти вплавь, перемещаются на зимовку к берегам Скандинавии и в Балтийское море.

Если птицы одного вида гнездятся и на се­вере, и на юге, то обитатели севера зимуют обыч­но южнее, чем их южные сородичи. Например, тундровые соколы из Сибири зимуют на Южном Каспии, в Северной Африке и Южной Азии, а соколы того же вида, гнездящиеся в средней полосе Европейской части России, совершают сравнительно небольшие кочевки и зимуют не южнее Средней Европы.

Значительный перелет совершает маленькая птичка — овсянка-дубровник. Она гнездится на пойменных лугах речных долин, например Мо­сквы-реки и Оки. Прилетает она весной поздно, в конце мая, улетает раньше других воробьиных, и, как удалось проследить, осенью она летит на зимовку через всю Сибирь и Даль­ний Восток в Южный Китай.

Підпис: Воробьиные птицы летят беспорядочными группамиБольшое хозяйственное значение имеют зи­мовки охотничье-промысловых водоплавающих птиц. Большинство гнездящихся у нас уток зимуют вне границ России — в Северо-западной Европе (в области Балтийского и Северного морей), в области Средиземного моря, в низовьях Дуная, в долине Нила, в Малой Азии, Иране, Индии, в Юго-Восточной Азии. Но много раз­личных птиц зимует и на территории России — на юге Каспия, и бывших республиках СССР в Азербайджане, Туркмении, у Черного моря, на оз. Иссык-Куль в Киргизии. В этих местах зимой скапливается огромное ко­личество уток, гусей, лебедей, куликов. Для их охраны созданы специальные заповедники.

За время перелетав и на зимовках гибнет очень много птиц. Так, например, на Каспий­ском море и в Закавказье погибают каждую зиму десятки тысяч уток. Они гибнут от бес­кормицы, сильных моро­зов, глубокого снега и в особенности от бурь на море. Водоплавающие птицы часто гибнут от нефти, разливаемой на Каспийском море па­роходами. Нефть пачка­ет перья, на них нали­пает песок, и птицы уже не могут летать. На юге Украины смена дождей и похолодании губит много дроф. Под дождем их перья намокают и смерзаются от наступившего похолодания.

Много было догадок и предположений, по­чему птицы улетают на зиму и как они нахо­дят при перелетах дорогу. У некоторых птиц сначала отлетают молодые, а затем старые птицы. Следовательно, молодым никто не по­казывает дорогу на зимовку.

Несомненно, в перелетах большое значение имеет инстинкт, т. е. врожденная, передающая­ся по наследству способность к определенному поведению. Никто не учит птицу строить гнездо, а ведь когда она впервые приступает к его постройке, то делает это так же, как и все птицы ее вида. Певчий дрозд вымазывает лоточек гли­ной, а белобровик этого не делает. Ремез строит из растительного пуха сложное гнездо в виде мешочка, подвешенного к веткам дерева.

Перейти на страницу:
1 2 3 4