Перелеты птиц

Еще в глубокой древности люди обратили внимание на ежегодные перелеты птиц. Это явление в жизни природы действительно за­мечательно. С наступлением осенних холодов многие из птиц, живших летом в наших лесах и на полях, исчезают. Вместо них прилетают другие, которых летом мы не видели. А весной ис­чезнувшие птицы снова появляются. Где же они были и почему вернулись к нам? Разве они не могли остаться там, куда улетали на зиму?

Исчезают на зиму одни птицы и появляются другие не только на Севере. На юге и даже вблизи экватора птицы совершают сезонные перелеты. На севере птиц заставляют улетать похолодание и недостаток пищи, а на юге — смена влажных и засушливых сезонов. Там, где птицы размножаются, т. е. на севере и в умеренном климате, они проводят меньшую часть года, а большую часть затрачивают на перелеты и жизнь в местах зимовок. Тем не

менее ежегодно перелетные птицы возвращают­ся туда, где они вывелись в прошлом году. Если весной птица не вернулась на родину, можно считать, что она погибла.

Чем лучше птица находит свою родину, тем более вероятно, что она выживет и выведет по­томство. Это понятно: ведь любое животное, в том числе и птица, наиболее приспособлено к тем условиям, где оно родилось. Но, когда на родине условия жизни изменяются — насту­пает похолодание, исчезает пища, птица вы­нуждена лететь в более теплые и обильные пи­щей места. Птицы, совершающие такие путеше­ствия, называются перелетными.

Но есть птицы, которые круглый год нахо­дят на родине подходящие условия для сущест­вования и не совершают перелетов. Это оседлые птицы. Оседлы, например, обитатели наших лесов: глухарь, рябчик. Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним отно­сятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускают­ся в долины.

Наконец, имеются и такие птицы, которые при благоприятной зимней обстановке оседлы, но в неблагоприятные годы, например при неу­рожае семян хвойных растений, улетают далеко за пределы своей гнездовой родины. Это клесты, свиристели, синицы-московки, ореховки, чечет­ки и еще многие другие. Так же ведут себя гнездящиеся в степях и полупустынях Средней и Центральной Азии саджи.

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Серая ворона из северных областей России улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая. Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Домовый воро­бей в Европейской части России живет круг­лый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Места зимовок у перелетных птиц постоян­ны, но там они живут, не придерживаясь опре­деленных узких районов, как при гнездовании. Естественно, что птицы зимуют там, где при­родные условия сходны с условиями жизни на родине: лесные — в лесистых местах, прибреж­ные — по берегам рек, озер и морей, степные— в степях.

Точно так же и в перелетах птицы придер­живаются привычных и благоприятных для них мест. Лесные птицы совершают перелеты над лесистыми местностями, степные — над сте­пями, а водные двигаются вдоль речных долин, над озерами и морскими побережьями. Птицы, гнездящиеся на океанических островах, совер­шают перелеты над открытым морем. Пересека­ют большие морские пространства и некоторые материковые птицы. Например, чайки-моевки, гнездящиеся у берегов Кольского полуострова, зи­муют в Северо-западной Атлантике и дости­гают западного побережья Гренландии.

Перейти на страницу:
1 2 3 4