Кормление и использование полноценных и экономически выгодных кормов для рыб
Дальнейшее
развитие интенсивных форм рыбоводства и последовательное повышение его эффективности
наряду с решением технических проблем настоятельно требует самого серьезного
внимания к процессу кормления и использования полноценных и экономически
выгодных кормов для всех возрастных групп разводимых рыб. Решению этой большой
задачи должно способствовать наличие четких представлений об объектах
рыбоводства, их пищевых потребностях, особенностях пищеварения, о составе и
питательности используемых кормов, методах ее оценки, режимах и нормах
кормления и механизации трудоемких процессов.
https://sportcity74.ru комплекты тренажеров для залов. Вещество
и энергия, поступающие в организм в виде пищи, трансформируясь в
пищеварительном тракте, обеспечивают осуществление всех жизненных функций
животного. Часть потребленной пищи не усваивается и выводится во внешнюю среду
в виде экскрементов. Чем меньше питательных веществ выводится с экскрементами,
тем эффективнее используются корма. Поэтому важнейшей задачей является
создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы максимально
усваивались организмами для обеспечения их жизненных функций.
После
ассимиляции одна часть вещества и энергии используется организмами на
осуществление процессов роста (пластический обмен), а другая на выполнение их
функциональной деятельности (функциональный обмен).
В
товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода
рыбной продукции в наиболее короткие сроки. Это значит, что необходимо иметь
такие корма, энергия которых в максимальной мере обеспечивала бы пластический
обмен у рыб. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пищевых
потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их качество обеспечивают
использование трансформированных веществ и энергии на рост рыб. Скорость роста
обусловливается целым рядом биологических, экологических, физиологических и
биохимических особенностей рыб, т. е. их видовой принадлежностью. Поэтому наряду
с пищевыми потребностями рыб каждому рыбоводу следует хорошо знать особенности
разводимых объектов, оптимальные условия их развития, потенциальные
возможности роста, закономерности трансформации питательных веществ в
организме.
Каждый
объект выращивания, исходя из биологических особенностей, для своего
нормального существования требует определенного количества и соотношения
полноценного белка, жира, углеводов и минеральных веществ. Особенно сложной и
важной является проблема белкового питания. Если для мирных рыб обеспечение
белками в основном осуществляется за счет введения в кормовые рационы
растительных компонентов и продуктов микробного синтеза, то хищным рыбам
(форель, лососи) требуются дефицитные животные белки. Использование
высокобелковых компонентов в виде шротов масличных культур, бобовых растений,
кормовых дрожжей различной природы при сочетании с зерновыми культурами (пшеницей,
овсом, ячменем) позволяет балансировать и создавать дешевые и полноценные
рационы для рыб разных возрастов. Научно обоснованное применение витаминных,
минеральных и ферментных препаратов в сочетании с другими биологически
активными веществами позволяет значительно повысить эффективность кормления за
счет увеличения доступности и переваримости питательных веществ корма.
В
кормлении рыб наряду с получением полноценных в питательном отношении и
дешевых кормов большое значение имеет суточная ритмика и нормы внесения корма в
зависимости от возраста рыб и условий их обитания. К настоящему времени
определен режим и нормы кормления в зависимости от массы рыб и условий развития.
В частности, при увеличении массы тела рыб относительная величина рациона
уменьшается, а при повышении температуры воды до оптимума — возрастает.
Серьезное
внимание при кормлении рыб следует уделять способам внесения корма. В
справочнике предложен ряд способов и механизмов, которые обеспечивают
достаточно эффективное использование корма. Выбор способа и механизма должен
осуществляться в каждом хозяйстве в зависимости от вида выращиваемых рыб,
условий функционирования и типа хозяйства, температуры воды, качества корма и
т. д.
Эффективность
кормления также зависит от качества кормов и способов их хранения. В
справочнике приведены материалы по способам хранения кормов и методам
определения их качества. Следует помнить, что использование некачественных
кормов (на первый взгляд экономичное) обычно приводит к очень тяжелым последствиям,
нередко вызывающим массовую гибель рыб.
Поэтому
во всех случаях знание рыбоводом основных биологических особенностей объектов
рыбоводства, оптимальных условий их развития, биологических основ питания и
умение рационально использовать различные кормовые смеси и отдельные их
компоненты в допустимом для рыб виде и обеспечивать правильное их применение—основа
успеха работы каждого рыбоводного хозяйства.
|