Оптимальный уровень потребности карпа в основных питательных веществах

Основными питательными веществами, входящими в состав кор­мов, без которых невозможно нормальное развитие рыб, являются: протеин с незаменимыми аминокислотами, жир с незаменимыми жир­ными кислотами, простые и сложные углеводы, минеральные ве­щества и витаминно-ферментативиые комплексы.

Протеин. В процессе обмена веществ главное место отводится протеину—основной составной части живой материи, образующей самую большую часть органического вещества тела.

Протеин необходим организму как материал, идущий на по­строение тканей и органов в течение всей жизни организма рыбы. В пищеварительном тракте протеин, входящий в состав кормов, под действием гидролитических ферментов протеиназ (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) и полипептидаз кишечного сока рас­щепляется до пептидов и аминокислот, поступающих через слизис­тую оболочку кишечника в кровь.

Протеин, содержащийся в кормах, включает белковую и небел­ковую формы азота, различающиеея по качеству, но обе необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Протеин, содер­жащий небелковые формы азота, обладает меньшим биологическим эффектом, чем протеин с белковыми формами азота. Среди небел­ковых форм наиболее ценным является азот аминной формы, за ним идет аммиачный азот, и наименее ценным является амидный азот.

Если рацион для рыб имеет достаточное количество жиров и углеводов, то белки обычно используются в белковом обменя для роста тела организма. При недостатке в корме жиров и углеводов белки могут использоваться в качестве источника энергии в функци­ональном обмене. Это неэкономно, поскольку белок—наиболее до­рогая составная часть корма.

Говоря о пищевой ценности белков, следует иметь в виду их ами­нокислотный состав. Биологическая ценность кормовых белков обус­ловлена в основном степенью их ассимиляции в организме. Однако утверждение, что биологическая ценность белков тем выше, чем ближе их аминокислотный состав к таковому белков потребляющего организма, не всегда справедливо. Из имеющихся в литературе ма­териалов следует, что аминокислотный состав тела можно исполь­зовать лишь как приблизительный ориентир для разработки норм аминокислотного питания.

Общими для всех белков являются 24 аминокислоты. Однако питательная ценность белков, зависит не от их общего аминокислотного состава, а от наличия в них незаменимых аминокислот. Счи­тается, что незаменимыми являются те аминокислоты, синтез кото­рых в организме не происходит или идет недостаточно быстро для удовлетворения физиологической потребности. Для рыб незамени­мыми являются те же 10 аминокислот, что и для теплокровных жи­вотных—аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Характерно, что потребность рыб в белках значительно выше, чем у теплокровных животных. Оптимальный уровень белков в кор­мах для молоди лососевых рыб установлен в пределах 40—55%, для взрослой рыбы—35—40%. Такое же количество белка должно на­ходиться в кормах для угря. Карп и канальный сомик нуждаются в меньшем количестве белка—30—38%. В то же время стартовые кормосмеси для, ранней молоди всех видов рыб должны быть насы­щены белком в максимальной степени (50—55%).

Усвоение рыбами белков зависит от их видовой принадлежности, возраста, температуры и солености воды, концентрации белков в пи­ще и их происхождения. Эффективность утилизации белков нахо­дится в тесной взаимосвязи с энергетической обеспеченностью пищи. Наиболее эффективными считаются комбикорма с общим содержа­нием 40—65% калорий за счет белка. Оптимальный уровень белка в корме зависит от вида основного источника энергии. Если это жиры, то концентрация белка, обеспечивающая максимальный рост рыбы, меньше, а если источником энергии являются углеводы, то соответственно больше. Кроме того, утилизация белка повышается по мере возрастания уровня жира в корме до оптимальных зна­чений. При использовании полноценных кормов, представленных в сухом гранулированном виде, на 1 кг прироста рыбы требуется 550— 6ё0 г белков. Превышение этого уровня свидетельствует о дисба-лансировании рациона и неполноценности кормового белка.

Жир. Он является важнейшим источником энергии. Жиры под­разделяют на простые или нейтральные, представляющие собой эфиры жирных кислот и спиртов (триглицериды), и сложные (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды). Выделяют продукты распада простых и сложных липидов, сохраняющие общие физико-химические свойства жиров (жирные кислоты, моно- и диглицериды, стериды и др.). Жирные кислоты, в свою очередь, делят на насыщенные и ненасыщенные. Последние имеют в структуре непредельные (двой­ные и тройные) связи. К насыщенным жирным кислотам относятся масляная, арахиновая, бегеновая, стеариновая и другие кислоты, к ненасыщенным — пальмолеиновая, олеиновая, линолевая, линолено-вая, арахидоновая, эруновая и другие кислоты.

Перейти на страницу:
1 2 3