Корма животного происхождения

Эти корма являются основным источником полноценного белка и витаминов. Кроме того, они богаты минеральными веществами. Важным достоинством большинства кормов животного происхож­дения является высокая усвояемость аминокислот, входящих в структуру их белка. К группе кормов животного происхождения относятся рыбная мука, крилевая мука, мясокостная мука, мясная мута, кровяная мука (альбумин), мука из шквары (остаток после вытайливания жиров), костная мука, перьевая мука, крабовая кормовая мука, куколка тутового шелкопряда, сухой обрат, сухое обез­жиренное молоко и некоторые другие виды сырья. Рыбная мука готовится из рыбных отходов и содержит много протеинов и незаменимых аминокислот. Рыбная мука богата вита­минами группы В и микроэлементами. По ГОСТу 2116—82 в рыбной муке должно содержаться до 12% влаги, не менее 48% протеина и не более 10% жира. Содержание поваренной соли не должно пре­вышать 5%.'.Допускается при выработке муки из жирного сырья и при включении в ее состав антиоксидантов содержание жира увели­чивать до 22%, а количество влаги сокращать до 8%. Более ценной является нежирная мука, так как она лучше сохраняется. Рыбная мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени. Запах ее спе­цифический, рыбный, без затхлости. Мука высшего и I сортов сухая, рыхлая, легко рассыпается после сжатия в руке. Цвет муки может варьироваться от светло-серого до темно-желтого, однако чем тем­нее мука, тем ниже ее пищевая ценность. Испорченная мука при­обретает ржавый оттенок. Срок хранения нестабилизированной анти­окислителем рыбной муки не должен превышать 6 мес, стабилизи­рованной — 1 год.

Крилевая мука содержит 58—62% сырого белка, в отличие от рыбной муки характеризуется большим количеством каротиноидов, которые придают мясу выращиваемых рыб специфическую ро­зовую окраску. Крилевая мука в основном используется для корм­ления производителей лососевых рыб. Наибольшей питательностью характеризуется крилевая мука, приготовленная прессово-сушильным способом.

Мясокостную муку вырабатывают из отходов, получаемых при забое животных на мясокомбинатах (непищевая обрезь от за­чистки мяса, малоценные в пищевом отношении субпродукты и др.). Питательность этой муки зависит от исходного сырья. В мясокостной муке I и II сортов, используемой для кормления рыб, должно со­держаться не менее 42% сырого белка и до 16% жира. Срок хра­нения муки—до 2 мес.

Мясная мука — белковый корм высокого качества — выраба­тывается из внутренностей животных и прочих мясных отходов. В ней содержится 50—60% сырого белка.

Кровяную муку (альбумин) получают из крови, фибрина, шляма и костей. В кровяной муке содержится 70—85% сырого бел­ка и до 5% жира. В корма для рыб добавляют небольшое количе­ство кровяной муки, так как ее питательная ценность невелика из-за дисбаланса состава аминокислот и низкой переваримости.

Мука из шквары содержит 44—47% сырого белка, который в сравнении с белком других животных кормов имеет меньшую биологическую ценность из-за недостатка незаменимых амино­кислот.

Костная мука содержит большое количество минеральных веществ (кальция и фосфора). Белок костной муки по количеству незаменимых аминокислот значительно уступает названным выше компонентам животного происхождения. Применяется костная мука прежде всего как минеральная добавка.

Перьевая мука готовится из перьев птиц. В состав кормов ее вводят после гидролизации. Перьевая мука богата серосодержащими аминокислотами, однако бедна триптофаном, лизином и гистидином.

Крабовая кормовая мука вырабатывается из отхдов, полученных при переработке крабов. Вводится в корм для рыб вме­сто рыбной или мясокостной муки.

Куколка тутового шелкопряда используется в каче­стве белкового компонента рыбных комбикормов. Однако/ее приме­нение весьма ограничено из-за высокой жирности (до 26%). Жир при хранении окисляется, и когда такой корм задают рыбам, то у них нарушается нормальный процесс пищеварения. В составе кормов можно использовать только свежих куколок тутового, шелкопряда.

Сухое обезжиренное молоко богато полноценным, хо­рошо переваримым белком, легко доступными углеводами и вита­минами группы В. Этот продукт является ценным компонентом стар­товых кормов для рыб. Вместе с тем необходимо знать, что в про­дуктах молочного производства много молочного сахара - лактозы, который в корме не должен превышать 12—13% из-за возможных отклонений углеводного обмена.

Наряду с вышеназванными компонентами животного происхож­дения в рыбоводных хозяйствах находит применение для кормления личинок и мальков лососевых рыб говяжья селезенка. Она является полноценным источником белка (до 18%), жиров и минеральных веществ. Селезенка не может служить единственным кормом для рыб и используется только как компонент пастообразных смесей в сочетании с мукообразными белковыми компонентами и витами­нами.