Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.
Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.
Пустынные членистоногие на своих покровах – кутикуле – имеют тонкий слой воскоподобных веществ, которые препятствуют испарению воды из организма. При высокой (+35 .+40 °С) температуре этот слой у насекомых становится пористым и они быстро гибнут от недостатка влаги – попросту высыхают. У скорпионов же температура плавления воскового слоя на кутикуле на 20–25° выше, чем у насекомых. Кроме того, от жары их спасают и светло-желтая окраска, и ночной образ жизни, и очень экономный расход воды – скорпионы выделяют только немного твердых фекалий. Контактные линзы acuvue oasys 1 day with hydraluxe Glavlinza.
Все скорпионы – ночные животные, днем они прячутся под камнями, листьями, в гнилых пнях в лесу. В пустынях часто сами роют норы. Пестрый скорпион, опираясь на свои клешни-педипальпы, роет ногами и отбрасывает песок “хвостом” – точнее, заднебрюшьем, метасомой. Вырытая норка бывает до 10–15 см длиной. Африканский же маурус (Scorpio maurus) роет толстыми клешнями убежища до 75 см длиной.
Ночью скорпионы выходят на охоту – медленно ползут, раскрыв свои клешни. Ориентируются они главным образом за счет осязания: тончайшие волоски трихоботрии на клешнях-педипальпах связаны с нервными клетками и чутко реагируют на все прикосновения, сотрясения воздуха и земли. Кроме того, на нижней стороне тела у скорпионов есть особые гребенчатые органы, они тоже улавливают колебания почвы, воздуха, в том числе и звуковые волны, а также являются хеморецепторами – улавливают запахи. Скорпион чувствует другое существо на расстоянии 20–50 см. На мелочь может напасть, от чего-то крупного убегает, размахивая во все стороны “хвостом”-заднебрюшьем, на конце которого есть вздутие с ядовитой железой – тельсон и острый крючок – жало. Только так, в панике, если он напуган или его случайно придавили, скорпион может ужалить человека – специально нападать на него ему, конечно, незачем.
Охотится скорпион тоже пассивно. Если наткнется на добычу – паука, кобылку, червя, мокрицу, многоножку, таракана, – пытается схватить ее клешнями, но если 1–2 раза промахнется, то не преследует. Если же добыча поймана, скорпион колет ее жалом, пока она не затихнет. Потом начинает есть – сразу или несет в клешнях в свое убежище.
Твердую пищу скорпионы заглатывать не могут – у них очень узкое ротовое отверстие. Клешнями и челюстями – хелицерами – скорпион треплет добычу, разрушая покровы, и затем выпускает на нее специальный секрет с ферментами, который расщепляет белки. Получившийся бульон затем всасывается, а твердые комочки задерживаются щетинками у рта и отбрасываются.
Членики брюшка скорпиона могут сильно растягиваться и вмещать много пищи. Большую добычу животное может медленно есть и переваривать даже неделю. К такой трапезе иногда могут присоединиться еще несколько скорпионов, хотя они индивидуалисты и избегают друг друга, а при случае не брезгуют каннибализмом.
Обычно скорпионы едят только живую добычу, разве что будучи очень голодными, возьмут свежую мертвую. В плохих условиях могут долго голодать – до года, по наблюдениям Ж.А. Фабра, и даже дольше. Обычно скорпионы отказываются от пищи 6–7 месяцев – это еще одна черта их приспособленности к жизни в пустыне. Правда, это не рекорд. Жук-чернотелка блапс (Blaps reguini) из Туниса голодал в лаборатории 6 лет.
В жару, если есть возможность, некоторые скорпионы сосут капли воды, мокрый песок, а большие пандинусы даже заходят полежать в мелкую воду, хотя плавать не умеют и тонут на глубине, так как вода забивает дыхательные поры. Но обычно скорпионы довольствуются влагой, получаемой с пищей.