Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Биология мухоловки - белошейки в лесостепных дубравах северо-восточной Украины
Материалы / Биология мухоловки - белошейки в лесостепных дубравах северо-восточной Украины

Разработка научных основ рационального природопользования и охраны природы может быть успешной лишь при детальном изучении всех компонентов биогеоценозов. В жизни природных сообществ немаловажная роль принадлежит птицам, поэтому познание различных сторон их жизнедеятельности, включая процессы размножения и индивидуального развития, остается одной из центральных проблем орнитологии (Мальчевский, 1959). Не менее актуально изучение биоценотических связей птиц, что является основой для оценки их роли в природных процессах , и практического значения. В ряду важнейших задач современной орнитологической науки - усиление внимания к изучению отдельных видов, что, в конечном итоге будет способствовать прогрессу во всех ее разделах ( Нейфельдт, 1960).

В связи с вышеизложенным, в качестве объекта исследования и была избрана мухоловка - белошейка ( Ficcdula albicollis L ). Это, оправдано, прежде всего, скудностью сведений по многим вопросам биологии и экологии данного вида, практически не подвергавшегося систематическому изучению, по сравнению с другими мухоловками. Являясь широкораспространенным видом в лесостепных дубравах Северо - Восточной Украины и перспективным в плане борьбы с вредителями лесных и сельскохозяйственных культур, мухоловка - белошейка достойна самого пристального внимания.

Цель работы - изучение образа жизни, биологии и выявление экологических адаптаций мухоловки - белошейки к условиям лесостепных дубрав Северо - Восточной Украины. Исходя из этого, была поставлена главная задача - подробное изучение экологии, поведения и биоценотических связей указанного вида. Наиболее детально планировалось изучение репродуктивного периода, в частности его фенологии, развития форм поведения в связи с фазой репродуктивного цикла, морфологической изменчивости яиц, успешности размножения и факторов, обуславливающих гибель потомства, жилищных и трофических отношений вида.

Собраны качественно новые материалы по экологии и поведению мухоловки - белошейки. Проанализировано влияние экологических факторов на целый ряд признаков вида, включая величину кладки, параметры яиц, фенологию гнездовой жизни, успешность размножения и

т. д. Получены новые данные по морфологической изменчивости яиц, успешности размножения, численности и поведению белошейки.

Мухоловка - белошейка - одна из массовых видов птиц в лесостепных биогеоценозах, являющаяся их важным звеном и играющая

важную роль в регуляции численности вредителей леса ( Иноземцев, 1978). Новые данные по ее биологии дают возможность совершенствовать мероприятия по охране, привлечению и управлению численностью вида.

    Смотрите также

    Гипотезы возникновения жизни на Земле
    Вопросы о происхождении природы и сущности жизни издавна стали предметом интереса человека в его стремлении разобраться в окружающем мире, понять самого себя и определить свое место в приро ...

    Атф индуцированное изменение внутриклеточной концентрации кальция в нейронах неокортекса крыс
    Молекула АТФ давно известна как повсеместно распространенный источник энергии для внутриклеточного метаболизма. Но ее свойства как нейротрансмитера были обнаружены сравнительно недавно. Сего ...

    Создан биоробот из клеток взрослого человека
    Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Еще не так давно стволовые клетки, получаемые с помощью манипулирования генами, были лишь перспективным направлением исследований. Их назвали и ...

      Волокна с «самосознанием»

      В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

      Поезное о биологии

      О сайте

       
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru