Банковские операции

Этот аспект проблемы нашел отражение и в юридической лите­ратуре.

Анализу правовой природы банковских операций большое вни­мание уделили Л. Г. Ефимова и О.М. Олейник, которые, однако, не дали определения рассматриваемого понятия.

Исследования данного вопроса приводят к выводу, что крите­рием, согласно которому в ст. 33 Закона о банках осуществлено раз­деление сделок кредитных организаций на три группы, выступает принцип соответствующей правоспособности кредитной органи­зации:

а) иные сделки, которые кредитная организация вправе осуществ­лять в соответствии с законодательством КР (ч. 3 ст. 33), разрешено ей проводить в соответствии с принципом общей правоспособ­ности.

В ГК КР принцип общей правоспособности закреплен в ст. 84 следующим образом: «Коммерческие организации, за исключением организаций, обладающих имуществом на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (государственные и коммунальные предприятия), имеют гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом».

б) сделки, которые кредитная организация вправе осуществлять помимо банковских операций (ч. 2 ст. 33), разрешено проводить в соответствии с принципом специальной правоспособности.

Наиболее «рельефно» данный принцип был отражен в ст. 26 ГК 1964 г., согласно которой юридическое лицо обладало граждан­ской правоспособностью в соответствии с установленными целями его деятельности. Согласно ст. 50 того же Кодекса «сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями, указанны­ми в его уставе, в положении о нем или в общем положении

об организациях данного вида» — недействительна.

В п. 1 ст. 84 действующего ГК

КР принцип специальной право­способности отражен следующим образом: «Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятель­ности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности».

в) банковские операции (ч. 1 ст. 33) кредитные организации про­водят в соответствии с принципом исключительной правоспособ­ности, что следует из предусмотренной в действующем ГК

КР до­пустимости и иных случаев ограничения правоспособности юри­дического лица независимо от того, распространяется ли на него принцип общей или специальной правоспособности.

В данном случае имеется в виду, что ограничивается правоспособность юридических лиц, которым запрещено осуществлять бан­ковские операции. Прежде всего это выражается в том, что для осу­ществления весьма широкого перечня видов деятельности (в том числе банковской) ГК КР признал необходимым иметь выдаваемые компетентными органами специальные разрешения (лицензии). В соответствии с законодательством занятие отдельными видами деятельности разрешено только строго определенным юридическим лицам и, следовательно, должно считаться запрещен­ным для всех остальных участников гражданского оборота.

Несмотря на значительное количество видов банковских опера­ций и существенные различия между ними по их юридической при­роде, целям и механизмам их проведения, мы, на основании изло­женного, можем попытаться выделить основные признаки катего­рии «банковские операции», которые собственно и определяют сущность этого понятия.

1) Банковские операции — это сделки; как показано выше, такой вывод следует из ст. 33 Закона о банках и банковской деятельности.

2) Банковские операции — это сделки, которые осуществляют­ся соответствующими субъектами в соответствии с принципом ис­ключительной правоспособности.

3) Субъектами, наделенными правом систематического осу­ществления банковских операций, являются кредитные организа­ции, Банк Кыргызтана (его учреждения).

4) Субъекты, наделенные правом систематического проведения банковских операций, осуществляют их:

— Банк Кыргызстана (его учреждения) — на основании Закона о НБКР;

— кредитные организации — на основании Закона о Банках и БД и лицензии НБКРна осуществление банковских операций, где определяется конкретное сочетание различных банковских операций, разрешенных данной кредитной организации для про­ведения.

5) Объектом банковских операций могут выступать:

— деньги - к которым относятся: во-первых, банкноты, казначей­ские билеты, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством КР либо соответствующего ино­странного государства или группы государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки (наличные деньги); во-вторых, средства на счетах в денежных еди­ницах КР, иностранных государств или международных денежных или расчетных единицах (безналичные деньги);

— ценные бумаги — платежные документы (чеки, векселя, аккре­дитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в валюте

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5