Банковские операции

Согласно абз.1 ст.33 Закона о банках кредитные организации имеют право осуществлять банковские операции, предусмотрен­ные этим законом. Таким образом, приведенный выше перечень банковских операций для кредитных организаций является исчер­пывающим.

Вместе с тем ст. 5 Закона «О национальном банке КР» содержит перечень операций, которые он имеет право осуществлять с киргизстанскими и иностранными кредитными организациями, Правительством Автосервис porsche(порш) надежная диагностика порше кайен услуги.

КР для достижения установленных ему указанным Законом целей:

1) предоставлять кредиты на срок не более шести месяцев под обеспечение ценными бумагами и другими активами, определяемыми Банком Кыргызстана в соответствии с на­стоящим Законом и законодательством Кыргызской Респуб­лики;

2) осуществлять банковские операции по обслуживанию бан­ков и других финансово-кредитных учреждений;

3) покупать и продавать чеки, простые и переводные вексе­ля первоклассных эмитентов, имеющие, как правило, товар­ное происхождение, со сроками погашения не более шести месяцев;

4) покупать и продавать ценные бумаги, выпущенные Пра­вительством Кыргызской Республикой, на вторичном рын­ке;

5) покупать и продавать ценные бумаги, выпущенные Бан­ком Кыргызстана, а также ценные бумаги, выпущенные ино­странными государствами, международными организация­ми;

6) покупать и продавать драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей;

7) покупать и продавать иностранную валюту;

8) открывать счета в банках и финансовых учреждениях;

9) выступать в качестве посредника по сделкам, связан­ным со средствами, предоставленными международными финансовыми институтами для финансирования различных программ, на условиях, установленных Правлением Банка Кыргызстана;

10) осуществлять иные банковские операции, не запрещен­ные законодательством.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что ст. 5 начина­ется дефиницией: «Банк Кыргызстана имеет право, на определённых им условиях, осуществлять следую­щие операции .», затем следует перечень соответствующих операций, состоящий из девяти пунктов, а в десятом пункте заявлено, что Банк Кыргызстана имеет право «осуществлять иные бан­ковские операции .». Это значит, что все операции, названные в приведенном перечне, включены законодателем к категорию «бан­ковские операции».

Таким образом, помимо кредитных организаций правом систе­матического осуществления банковских операций, а следователь­но и банковской деятельности, наделен Банк Кыргызстана.

Говоря о правовой природе понятия «банковские операции», необходимо отметить, что наличие большого количества видов банковских операций и различий между ними по их юридической природе, целям и механизмам их проведения создает значительные трудности для конструирования функционального определения этого понятия. Дефиниция должна, с одной стороны, определять любую банковскую операцию, а с другой — отграничивать эту ка­тегорию от иных, смежных понятий (например, от такого понятия, как «операция, не являющаяся банковской, но проводимая кредит­ной организацией на основании лицензии НБКР).

М.М. Агарков определял банковские операции как «сделки, со­вершение которых составляет непосредственный предмет деятель­ности банка, как, например, прием вкладов, учет векселей, перевод и т.д.», основываясь при этом на общепринятой в конце XIX — начале

XX в. точке зрения, согласно которой «банковские опера­ции распадаются на пассивные, когда банк сам пользуется креди­том, и активные, когда он доставляет кредит другим».

Подобного взгляда на сущность банковских операций придер­живается и современный законодатель, что следует из анализа ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности, текст которой содержит выражение «Банк помимо перечисленных . операций вправе осуществлять сделки ». Однако такое понимание, будучи по сути верным, не может удовлетворить нас, так как действующий Закон о банках подразделяет сделки, ко­торые вправе осуществлять кредитные организации, на три группы:

1) банковские операции (ч. 1 ст. 33);

2) сделки, которые кредитная организация вправе осуществлять помимо банковских операций (ч. 2 ст. 33);

3) иные сделки, которые кредитная организация вправе осу­ществлять в соответствии с законодательством КР (ч. 3 ст. 33).

Если руководствоваться определением, согласно которому бан­ковские операции — это сделки, то непонятно, по какому крите­рию осуществлено такое деление сделок кредитной организации на три группы. Следовательно, определение понятия «банковские операции», данное М.М.Агарковымв 1929г., в условиях современ­ного уровня развития банковского законодательства нужно рассматривать как основу, теоретическую базу для дальней­ших научных исследований, нуждающуюся в некотором уточнении и развитии.

Итак, банковские операции — это сделки, т.е. соответствующие действия, направленные на установление, изменение или прекра­щение гражданских прав и обязанностей (ст. 172 ГК КР). Однако остается вопрос о критерии, руководствуясь которым законодатель определил одни действия кредитной организации как банковские операции, а другие как сделки, так как, не выделив этого критерия, нельзя сформулировать адекватного определения понятия «бан­ковские операции».

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5