Главные мишени

Разрушающему действию табака подвергается и костная основа зубов.

Легкие первыми принимают на себя никотиновый удар. 95 % людей, страдающих различными заболеваниями органов дыхания – курящие (причем сильнее нарушается функция дыхания у женщин: как известно, объем грудной клетки у них меньше, чем у мужчин, а значит, снижена вентиляция легких). Сужение легочных сосудов в результате курения способствует прогрессированию легочной гипертонии, появлению легочно–сердечной недостаточности. Воспалительные процессы в системе дыхания могут вызывать такие хронические заболевания, как пневмония, эмфиземы, бронхоэкстазы.

При курении развивается и прогрессирует спазм сосудов, питающих сердце. Одновременно повышается и свертываемость крови, что способствует более быстрому образованию тромбов. Все это вместе взятое приводит к раннему возникновению ишемической болезни сердца, нередко переходящей в инфаркт миокарда. Курящие чаще страдают и гипертонической болезнью. Курение отрицательно сказывается на кровеносных сосудах головного мозга. Ряд специалистов полагают, что кровоизлияния в мозг следует рассматривать как особое заболевание, связанное с этой вредной привычкой.

По мере привыкания к курению для подъема жизненных сил организма человеку приходится все чаще прибегать к сигарете, все глубже затягиваться.

Перейти на страницу:
1 2 3