Главные мишени

Жизненное правило, гласящее, что дурные примеры заразительны, получило здесь наглядное подтверждение.

Кроме подражания старшим, в частности курящим родителям, распространению этого порока в подростковой среде способствуют любопытство, неосведомленность о вредных последствиях курения, а также дань моде и стремление казаться взрослым.

Они даже не представляют себе насколько нелепа и смешна попытка курящих подростков подражать взрослым, потому что на самом деле это говорит об отсутствии у них истинной зрелости и способности отличать хорошее от плохого, о неумении сопротивляться дурному влиянию.

Хорошо известно, что курение в раннем возрасте особенно опасно, так как подростки быстрее привыкают к табаку и сильнее страдают от ядовитых веществ, содержащихся в нем. В своей книге “От А до Я” Н.Б. Коростелев приводит данные о том, что начавшие курить до 15 лет умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые стали курильщиками после 25 лет.

Молодой растущий организм обладает повышенной чувствительностью к табаку и очень сильным привыканием к никотину по сравнению со взрослыми людьми.

Уже давно доказана несовместимость курения с продуктивной умственной деятельностью, так как компоненты табачного дыма ухудшают память, ослабляют внимание, повышают утомляемость, снижают скорость ответных реакций, провоцируют головную боль.

Это подтверждают и результаты научных исследований, и личные впечатления известных философов, писателей, поэтов, испытавших на себе коварство курения.

Великий Гете, бросивший курить в пятидесятилетнем возрасте, писал: ”От курения тупеешь. Оно не совместимо с творческой работой. Курение хорошо лишь для бездеятельных людей”.

Другой литературный гений, Л.Н. Толстой, порвавший с этой вредной привычкой в 60-летнем возрасте, отмечал: ”С этого времени я стал другим человеком. Просиживаю до пяти часов кряду за работой, встаю совершенно свежим, а прежде, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, тошноту, туман в голове”.

Курящих нельзя считать совершенно здоровыми, ведь в их организме в результате регулярного воздействия табачных ядов биологические реакции протекают, мягко говоря, не в оптимальном режиме. Легкое недомогание, кашель, побледневшая кожа лица, повышенная раздражительность любителей сигарет – все это не что иное, как признаки надвигающейся болезни. Однако, к сожалению, большинство курящих не придают им серьезного значения, ведь в целом они чувствуют себя пока вполне удовлетворительно.

Болезни рано или поздно появляются у всех курящих. Это и понятно, за последние годы накопилось много научных данных, говорящих о том, что табачный дым подавляет активность иммунитета, в связи с чем организм не в состоянии вырабатывать нужное количество антител в ответ на внедрение болезнетворных агентов.

Серьезно страдает от табачного дыма зрение, прежде всего у курильщиков “со стажем ”. Доказано, что ухудшение зрения связано, скорее всего, с действием не никотина, а других табачных соединений – цианидов.

При курении падает активность многих ферментов, и в этом отношении табак является сильным депрессантом. Американские исследователи обнаружили у долго курящих людей прогрессирующее снижение плотности костей. Этот процесс в конечном итоге приводит к развитию остеохондрозов (воспалительные и не воспалительные заболевания костей скелета) и остеопорозов (разрушение костного вещества), тех или иных форм радикулитов. Они появляются у курящих уже к 30-40 годам, тогда как у тех, кто не курит, подобное старение костей наблюдается обычно в пожилом возрасте.

Перейти на страницу:
1 2 3