Отряд Куриные.

Самец окрашен сверху в серовато-бурый цвет с черным струйчатым рисунком. Шея спереди охристая, зоб серый, на брюшке подковообразное пятно каштаново-го цвета. Самка поменьше самца, окрашена несколько тускнее.

Распространена серая куропатка почти по всей Евро­пе, в Малой. Азии, на севере Ирана, в значительной части Казахстана, в южной части Западной Сибири и далее на восток до Тувы и Хакассии. На Ставрополье наиболее ха­рактерными местами куропатки являются степи, хлебные поля, перемежающиеся с полезащитными лесополосами, лесные вырубки и поляны, сады и предгорья с зарослями кустарника.

Осенью и зимой птицы живут стаями, весной разбива­ются на пары.

Серая куропатка—самая плодовитая из всех наших птиц. Кладка содержит 14—20, иногда 24, реже 25 одно­цветных серовато или охристо-оливковых яиц. Насижива­ют кладку и выводят птенцов оба родителя. На гнезде птица сидит крепко, взлетает лишь из-под самых ног прибли­жающегося человека. Иногда птицу можно снять с гнезда даже' руками.

Полет у куропатки прямой и быстрый. Взлетает с земли стайка с характерным дребезжащим шумом. Питается се­менами и побегами различных растений. В летне-осенний период в значительном количестве поедает насекомых и других беспозвоночных животных.

Обладая превосходным мясом, серая куропатка при­надлежит к числу наиболее ценных охотничье-промысловых птиц. Отстрел этого вида на территории Ставропольского края запрещен.

Перейти на страницу:
1 2