Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Отряд Куриные.

Тетерев Кавказский

Lyrurus

mlokosiewiczi

Taczanowski

Птица средней величины, масса колеблется от 700 до 1500 г. Окраска матово-сине-черная, концы «лиры» (хвос­та) изогнуты в бок и вниз. Самка рыже-бурая с черным поперечным рисунком.

Кавказский тетерев—эндемик Кавказа, распространен на крайне ограниченной территории—в пределах альпий­ского пояса Главного Кавказского хребта и Малого Кав­каза на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря.

На территории Ставропольского края его можно встре­тить в альпийском и субальпийском поясах гор Карачаево-Черкесии. Кавказский тетерев ведет более или менее осед­лый образ жизни, за исключением популяций, живущих в альпийском поясе, которые зимой спускаются к верхнему пределу леса или заходят в него.

Токование кавказского тетерева имеет ряд своеобраз­ных особенностей. В токованье участвуют не только ста­рые, но и молодые самцы. На току петухи или спокойно сидят, или, опустив крылья и почти вертикально подняв хвост, подпрыгивают вверх на высоту около 1 м, повора­чиваясь при этом на 180°. Прыжок сопровождается харак­терным хлопаньем крыльев. Частота прыжков выражает степень возбуждения птицы и с появлением на току каж­дого нового петуха или самки повышается. Если подпры­гивает один петух, то поочередно прыгают и все осталь­ные. Ток проходит в молчании, если не считать хлопанья крыльев.

Гнездится кавказский тетерев по зарослям рододендро­нов, можжевельника и низкорослой березы. Гнездо распо­лагается под прикрытием куста или камня и представляет собой ямку в почве, скудно выстланную стебельками, лис­точками, иногда древесными ветками, мхом и перышками. Кладка содержит 5—8 бледно-охристых с темными пятна­ми яиц. Насиживанием и воспитанием птенцов занимается только самка. Самцы же вскоре после окончания токования перемещаются в хорошо укрытые места, где линяют.

Держится кавказский тетерев скрытно. Летом поодиночке, зимой в небольших стайках, самцы отдельно от са­мок. Осторожен, но в густой траве часто затаивается и шумно взлетает из-под самых ног человека.

Питается листьями, почками, семенами и цветами раз­личных растений. Зимой птицы употребляют преимущест­венно почки, сережки и побеги березы, ивы, осины, ягоды можжевельника. Кавказский тетерев—очень ценная и ред­кая птица. Охраняется законом. Занесена в Красные кни­ги СССР и РСФСР.

Куропатка серая

Perdix

perdix

lucida

L

.

Небольшой величины птица, достигающая массы от 350 до 600 г. По внешнему облику напоминает маленькую ку­рицу плотного телосложения. Это исключительно назем­ная птица.
Перейти на страницу:
1 2

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru