Отряд Куриные.
Тетерев Кавказский
Lyrurus
mlokosiewiczi
Taczanowski Птица средней величины, масса колеблется от 700 до 1500 г. Окраска матово-сине-черная, концы «лиры» (хвоста) изогнуты в бок и вниз. Самка рыже-бурая с черным поперечным рисунком.
Кавказский тетерев—эндемик Кавказа, распространен на крайне ограниченной территории—в пределах альпийского пояса Главного Кавказского хребта и Малого Кавказа на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря.
На территории Ставропольского края его можно встретить в альпийском и субальпийском поясах гор Карачаево-Черкесии. Кавказский тетерев ведет более или менее оседлый образ жизни, за исключением популяций, живущих в альпийском поясе, которые зимой спускаются к верхнему пределу леса или заходят в него.
Токование кавказского тетерева имеет ряд своеобразных особенностей. В токованье участвуют не только старые, но и молодые самцы. На току петухи или спокойно сидят, или, опустив крылья и почти вертикально подняв хвост, подпрыгивают вверх на высоту около 1 м, поворачиваясь при этом на 180°. Прыжок сопровождается характерным хлопаньем крыльев. Частота прыжков выражает степень возбуждения птицы и с появлением на току каждого нового петуха или самки повышается. Если подпрыгивает один петух, то поочередно прыгают и все остальные. Ток проходит в молчании, если не считать хлопанья крыльев.
Гнездится кавказский тетерев по зарослям рододендронов, можжевельника и низкорослой березы. Гнездо располагается под прикрытием куста или камня и представляет собой ямку в почве, скудно выстланную стебельками, листочками, иногда древесными ветками, мхом и перышками. Кладка содержит 5—8 бледно-охристых с темными пятнами яиц. Насиживанием и воспитанием птенцов занимается только самка. Самцы же вскоре после окончания токования перемещаются в хорошо укрытые места, где линяют.
Держится кавказский тетерев скрытно. Летом поодиночке, зимой в небольших стайках, самцы отдельно от самок. Осторожен, но в густой траве часто затаивается и шумно взлетает из-под самых ног человека.
Питается листьями, почками, семенами и цветами различных растений. Зимой птицы употребляют преимущественно почки, сережки и побеги березы, ивы, осины, ягоды можжевельника. Кавказский тетерев—очень ценная и редкая птица. Охраняется законом. Занесена в Красные книги СССР и РСФСР.
Куропатка серая
Perdix
perdix
lucida
L
. Небольшой величины птица, достигающая массы от 350 до 600 г. По внешнему облику напоминает маленькую курицу плотного телосложения. Это исключительно наземная птица.
|