Луи Пастер и значение его трудов для человечества

рез несколько недель Пастеру случайно удалось обнаружить необходимую

среду. Он положил как-то случайно аммониевой соли в белковый бульон, в

котором он выращивал дрожжи для своих опытов, на следующий день дрожжи

дали отростки и стали размножаться.

В восторге Пастер бросился разводить дрожжи в неимоверном коли-

честве, теперь осталось доказать, что эти дрожжи будут производить ал-

коголь. И он доказал это, так как не доказать этого он не мог; и он

еще долго сидел, наблюдая, как капельки слез алкоголь стекают по гор-

лышку реторты.

Тринадцать лет понадобилось великому ученому для завершения своих

работ по брожению и гниению, он кончил их к 1870г. Тринадцать лет и

тысячи опытов, для того чтобы с полной убежденностью объявить миру об

универсальном законе участия микроскопических существ во всех видах

брожения.

Но больше чем дрожжи Пастера занимали микробы. Он представлял со-

бой картину маньяка, которого интересуют только микробы, он говорил о

них, думал о них, он жил только ими.

И, наконец, Пастер столкнулся с вопросом, которому он рано или

поздно должен был посмотреть в лицо.

Это был вопрос старый как мир, вопрос, звеневший в ушах всех мыс-

лителей уже сотни лет. Это был очень простой, но в тоже время абсолют-

но неразрешимый вопрос: откуда берутся микробы?

Пастер был уверен в том, что микробы появляются из воздуха, он

устраивал странные и сложные аппараты для ловли воздуха. Но ему всегда

возражали в одном: "Когда вы кипятите свой дрожжевой бульон, вы вместе

с тем нагреваете и воздух, содержащийся в бутылке, а для того, чтобы

производить маленьких животных, дрожжевой бульон нуждается в натураль-

ном, а не нагретом воздухе".

Пастер отчаянно старался найти способ ввести ненагретый воздух в

кипяченный дрожжевой бульон, предохранив бульон при этом от попадания

живых микроскопических существ. Его аппараты делались все более и бо-

лее сложными, а опыты все менее ясными и бесспорными.

В один прекрасный день к нему в лабораторию зашел профессор Ба-

ляр.

Баляр начал свою карьеру в качестве аптекаря, но это был в высшей

степени оригинальный и талантливый аптекарь, поразивший ученный мир

своим открытием элемента брома, причем это открытие было сделано не в

хорошо оборудованной лаборатории, а за простым рецептурным столом в

задней комнате аптекарской лавки. Это дало ему славу и кафедру профес-

сора химии в Париже. Баляр был человек негордый; он не желал сделать

все открытия в мире на его век было вполне достаточно открытия бро-

ма,- но он любил ходить и разнюхивать, что делается в других лаборато-

риях.

Как-то Баляр беседовал с Пастером .

- Постойте минутку!- перебил Баляр. - Почему вы не хотите попро-

бовать такую штуку: налейте в колбу бульону, вскипятите его, потом от-

верстие колбы поставьте в таком положении, чтобы пыль туда никак не

могла попасть, а воздух мог бы входить в каком угодно количестве.

- Но как же это сделать?- спросил Пастер.

- Очень просто,- ответил ему безызвестный ныне Баляр. - Возьмите

колбу, налейте в нее бульону; затем расплавьте горлышко колбы на па-

яльной лампе и вытяните его в длинную, тонкую, спускающуюся книзу

трубку. Придайте трубке такую форму, какую придает лебедь своей шее,

когда хочет что-нибудь выудить из воды. А затем . затем только нужно

оставить отверстие трубки открытым, вот и все . Получится нечто в та-

ком роде .- Баляр быстро сделал набросок.

Пастер взглянул и моментально понял все дьявольское остроумие

этого опыта.

У Пастера теперь было достаточное количество помощников, и он от-

дал спешный приказ готовить колбы. Затем он кипятил находящийся в них

бульон, это выгоняло из них воздух, но когда колбы охлаждались, в него

входил новый, ненагретый воздух.

Наутро он первым пришел в лабораторию и увидел, что все его при-

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8