Виды мёда.

В основном мёд различают по ботаническому признаку, региональному и технологическому.

По ботаническому происхождению мёд делится на цветочный, паденный и смешанный. Цветочный мёд различают монофлерный (получается из нектара какого-либо одного из главных медоносных растений – липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др.; устанавливается по цвету, вкусу, внешнему виду, запаху, консистенции, содержанию доминирующей цветочной пыльцы и т.п. признакам) и полифлерный, собранный с разнотравья (лесной, луговой и т.д.).

Региональный признак указывает республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Так, различают сорта мёда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы, а полифлерный мёд различают по месту его сбора (например, горный, степной или луговой).

Технологический признак означает способ добывания и обработки мёда. Различают центробежный мёд (получается при откачивании его из сотов на медогонке), сотовый (мёд в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый), секционный (сотовый мёд, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г. мёда) и прессованный (то есть получаемый отжатием, соты при этом портятся).

При вытапливании мёда из сот качество его ухудшается.

Наибольшей популярностью пользуются такие цветочные мёды, как липовый, акациевый, гречишный, донниковый, подсолнечниковый, клеверный, кипрейный, а также «горный мёд».

В зависимости от преобладания нектара с того или иного медоноса цвет мёда может быть различным:

- белым (с кипрея);

- желтым (с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника);

- темно-бурым (с гречихи, вереска и др.).

Совокупность цвета и аромата называют «букетом мёда».

Полноценным мёдом по вкусу и питательности является зрелый мёд.

Натуральный цветочныймонофлерный мёд пчелы получают из нектара цветков растений одного вида, а полифлёрный – из нектара цветков различных медоносов. Абсолютно монофлерный мёд встречается редко. Для определения того или иного сорта мёда по ботаническому составу достаточно, чтобы этот продукт готовился из нектара одного растения (липы в липовом мёде и т.д.). незначительные примеси нектара других растений не оказывает существенного влияния на его признаки. К полифлёрным видам мёда относятся луговой, степной, лесной, горно-таёжный и др.

В зависимости от вида растений, из которых пчелы берут нектар, различают ботанические сорта мёда. Они чрезвычайно разнообразны и обладают различными вкусовыми качествами и ароматом.

На качество цветочного натурального мёда оказывают влияние такие факторы, как географическое месторасположение медоносов, время года мёдосбора, погодные условия, химический состав почвы, на которой произрастают медоносы, порода пчел и др. Известно, что дальневосточный липовый мёд нежный, приятный на вкус, маслянистый, в то время как липовый средней полосы европейской части СНГ и Урала имеет также приятный, но более резкий аромат и вкус. Он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку горла. Мёд, собранный с одного и того же растения (например, с фацелии), весной имеет светлую окраску и более высокое качество, чем собранный осенью (И. Бальжекас, 1974 г.). Погодные условия влияют на концентрацию сахаров в нектаре. Так, в сухую жаркую погоду мёд содержит меньше воды и быстрее кристаллизуется.

Неодинаковый по вкусу мёд готовят пчелы различных пород. И. Бальжекас (1974 г.) установил, что пчелы кавказской породы готовят белый водянисто-прозрачный мёд, в то время как среднерусские с тех же самых медоносов складывают в соты зеленовато-искристый мед. Мёд от краинских пчел темнее мёда кавказских, однако светлее мёда местных пчел.

Отличается мёд этих пород пчел и по химическому составу. Так, в мёде кавказских пчел обнаружено на 1,07 % больше воды, на 9,0 ед. меньше диастазное число, 1,14 % меньше витамина С, 0,014 % меньше азота и на 0,13 % меньше золы по сравнению с мёдом местных пчел. Объясняется это тем, что пчелы различных пород посещают неодинаковые цветки и каждая порода имеет свою специфику переработки нектара.

Различают следующие ботанические сорта натурального цветочного мёда.

Васильковый мёд

зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, и полевой, является хорошим медоносом.

Вересковый мёд

распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Ввиду того что мёд имеет темный цвет с красноватым оттенком, горьковатый (терпкий) вкус, его относят к низким сортам. Вересковый мёд обладает способностью загустевать в студень-желе. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается и он вновь становится жидким, но в дальнейшем опять густеет. Вересковый мёд тягуч и его трудно извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.

Перейти на страницу:
1 2 3 4