Происхождение человека.

Пребывание Дарвина на Огненной Земле и встреча с туземцами навели его на смелую мысль о животном: происхождении человека. Изучение структуры коралловых рифов было основой для разработ­ки Дарвиным теории образования коралловых островов.

После возвращения из путешествия 2 октября 1836 г. Дарвин подробно обрабатывает и публикует собранные геологические, зоологические и другие материалы и работает над разработкой идеи исторического развития органического мира, которая зародилась еще во время путешествия. Свыше 20 лет настойчиво развивает и обосновывает он эту идею, продолжает собирать и обобщать факты, особенно из практики растениеводства и животноводства.

Эпохальный труд Дарвина семь раз переиздавался при жизни автора, он быстро стал известен ученым других стран и был переведен на большинство европейских языков., в том числе на русский (1864).

После опубликования “Происхождения видов” Дарвин продолжает энергично работать над обоснованием проблемы эволюции. В 1868 г. он публикует капитальный труд “Изменение домашних ; животных и культурных растений”, где всесторонне анализирует '., закономерности изменчивости, наследственности, искусственного отбора. Идею исторического развития растении и животных Дарвин распространяет и на проблему происхождения человека. В 1871 г. выходит его книга “Происхождение человека и половой отбор”, в которой подробно анализируются многочисленные доказательства животного происхождения человека. “Происхождение видов” и следующие две книги составляют единую научную трилогию, в них приведены неопровержимые доказательства исторического развития органического мира, установлены движущие силы эволюции, оп­ределены пути эволюционных превращений, наконец, показано, как и с каких позиций следует изучать сложные явления и процессы природы. Дарвин опубликовал 12 томов своих трудов. Очень инте­ресна его автобиография “Воспоминания о развитии моего ума и характера”.

Перейти на страницу:
1 2