Происхождение человека.

Исходя из положений об эволюции органического мира Ламарк предпринял попытку раскрыть тайну происхождения человека от высших “четвероруких обезьян” их постепенным превращением в течение длительного времени. Дале— 'кие предки человека перелили от жизни на деревьях к наземному способу существования, положение их тела стало вертикальным. В новых условиях в связи с новыми потребностями и привычками произошла перестройка органов и систем, в том числе черепа, че­люстей. Так из четвероруких образовались двурукие существа, ко­торые вели стадный образ жизни. Они захватили более удобные мес­та для существования, быстро размножались и вытесняли другие породы. В многочисленных группах возникла необходимость в об­щении, которое сначала осуществлялось, с помощью мимики, жес­тов, возгласов. Постепенно возникли членораздельный язык, а за­тем и умственная деятельность, психика. Ламарк подчеркивал важ­ное значение руки в становлении человека.

Таким образом, Ламарк рассматривает человека как часть при­роды, показывает ее анатомо-физиологическое сходство с животны­ми и отмечает, что развитие тела человека подчиняется тем же зако­нам, по которым развиваются и другие живые существа.” Свою гипотезу естественного происхождения человека Ламарк излагает в форме предположений, чтобы по цензурным мотивам прикрыть материалистическую сущность своих смелых мыслей.

Выводы.

Ламарк был первым натуралистом, который не ограничивался отдельными допущениями изменчивости видов. Он смело восстал против креационизма, метафизики и по­следовательно разработал первую целостную эволюционную теорию об историческом развитие органического мира от простейших форм, которые образовались из неорганической материи, до современных высокоорганизованных видов животных и растений. С позиций своей теории он рассматривал и происхождение человека.

Ламарк подробно анализирует предпосылки эволюции (измен­чивость, наследственность), рассматривает главные направления эволюционного процесса (градации классов и многообразие в преде­лах класса как следствие изменчивости), пытается установить при­чины эволюции.

Ламарк успешно для своего времени разработал проблему изменчивости видов под влиянием естественных причин, показал зна­чение времени и условий внешней среды в эволюции, которую рас­сматривал как проявление общего закона развития природы.

Заслугой Ламарка является и то, что он первым предложил генеалогическую классификацию животных, построенную на прин­ципах родственности организмов, а не только их сходства.

Жизнь и научная деятельность Чарльза Дарвина. (1809—1882)

Ч. Дарвин жил в эпоху бурного об­щественного развития, когда естествознание было на подъеме, в науке осуществлялись важные открытия. Он не имел систематичес­кого биологического образования (два года учился на медицинском факультете в Эдинбурге, а затем перешел в Кембриджский универ­ситет, где в 1831 г. закончил богословский факультет), но очень увлекался естественными науками, целеустремленно изучал спе­циальную литературу, занимался коллекционированием, охо­той, принимал участие в экспедициях по исследованию геологии, фауны, флоры отдельных районов Англии, наблюдал, записывал виденное и старался дать ему рациональное объяснение. Он сблизил­ся с такими известными учеными, как зоолог Р. Грант, ботаник Дж. Генсло, геолог А. Сэджвик. И не удивительно, что когда возникла необходимость рекомендовать опытного натуралиста в состав экс­педиции, Генсло назвал именно Дарвина, который имел доста­точные естественнонаучные знания и навыки полевого исследо­вателя.

В конце 1831 г. началось пятилетнее кругосветное путешествие на корабле “Бигл”. Это путешествие было важным событием в жизни. Дарвина, настоящей школой для него. Интенсивно работая как гео­лог, палеонтолог, зоолог, ботаник, он собрал огромный и очень цен­ный научный материал, который сыграл исключительную роль в развитии эволюционной идеи.

Дарвину принадлежит ряд интересных палеонтологических находок. Проанализировав многочис­ленные факты, Дарвин пришел к выводу, что вымершие и нынешние животные имеют общее происхождение, но последние существенно изменились. Причиной этого могли быть изменения, которые про­исходили со временем на земной поверхности. Они же могли быть и причиной вымирания видов, останки которых находят в земных пластах.

Особенно ценный материал Дарвин собрал на островах Галапа­госского архипелага, которые находятся в экваториальной зоне Тихого океана на расстоянии 800—900 км на запад от берегов Юж­ной Америки. Дарвина особенно поразило своеобразие фауны и флоры Галапагосов. На архипелаге встречается сравнительно не­много видов, но для” большинства из них характерно большое количество особей Дарвин собрал 26 видов наземных птиц, причем все они, за исключением одного, совсем особенные и больше нигде не встречаются! Он описал 13 видов вьюрков — птиц-эндемиков, т. е. распространенных только в атом районе. Кроме других призна­ков виды вьюрков отличаются формой и размером клюва — от массивного, как у дубоноса, до небольшого и тонкого, как у зяблика или малиновки. Дарвин доказал, что особенности строения клюва за­висят от характера пищи этих птиц (семена растений, насекомые и т.п.) Интересно, что на разных островах встречаются разные фор­мы вьюрков, и Дарвин отмечает, что можно действительно пред­ставить себе, что был взят один вид и модифицирован в разных концах архипелага. Этих птиц зоологи называют дарвиновыми вьюрками.

Перейти на страницу:
1 2