Мускулы голени

Оба мускула, но особенно короткий малоберцовый, сгибают стопу (подошвенное сгибание), поворачивают носок стопы кнаружи и одновременно поднимают ее наружный край (производя так называемую пронацию стопы); последняя функция малоберцовых мускулов противоположна функции переднего большеберцового мускула. Но длинный малоберцовый мускул несет еще одну более важную функцию, которая объясняет нам, почему рельеф этого мускула становится резко высту­пающим во всех тех случаях, когда стопа является местом приложения особого усилия, как например, когда стопа во время танцев вытягивается вперед или когда толкают ногой какой-либо предмет.

Это происходит потому, что длинный малоберцовый мускул (принимая во внимание расположение его су­хожилия, которое проходит в углублении подошвенной поверхности стопы) имеет назначение затягивать по­дошвенный свод, подобно тому как тетива затя­гивает лук, углублять подошвенный свод, что выра­жается на тыльной поверхности увеличением выгиба (подъема) стопы.

Задние мускулы. Задняя часть голени очень мясиста и образована многочисленными и сильными мускулами, которые расположены в два слоя: поверх­ностный, который мы опишем подробно, и глубокий слой, о котором мы сделаем лишь несколько замечаний. Поверхностный слой образован так называемым трех­главым мускулом икры и подошвенным мускулом. Из трех головок трехглавого мускула икры две принадле­жат икроножному мускулу, а третья (глубокая)— камбалообразному мускулу.

Икроножный мускул, которым преимущественно и об­разована выпуклость икры, имеет две головки по одной с каждой стороны от средней линии голени—внутрен­нюю головку и наружную (11 рис. 87 В). Внутренняя головка икроножного мускула берет начало от верхней части внутреннего мыщелка бедренной кости и от сумки коленного сустава; наружная же головка берет начало от наружного мыщелка и также от сумки коленного су­става. Обе головки идут вниз, причем каждая из них образует яйцевидное толстое мышечное брюшко, сильно вытянутое в длину. В начале они разделены небольшим треугольным промежутком, а затем почти тотчас же мышечные части обеих головок сближаются и оказы­ваются разделенными лишь очень узкой, вертикально идущей бороздкой. Наконец, каждая головка закан­чивается внизу округленным краем с выпуклостью, обращенной вниз, и обозначающим место перехода мышечной части в сухожильную—в Ахиллесово сухо­жилие, последнее мы изучим после рассмотрения камбалообразного мускула, также присое­диняющегося к этому сухожилию. Чаще всего наблю­дается, что внутренняя головка икроножного мускула спускается несколько ниже наружной головки.

Икроножный мускул является сгибателем стопы (подошвенное сгибание), т. е. действует (при посредстве Ахиллесова сухожилия) на пяточную кость, поднимая пятку и позволяя человеку, при стоянии, опираться на пальцы (стоять на носках). Строение этого мускула таково, что его внешняя форма совершенно различна в состоянии покоя и во время сокращения. Каждая из головок икроножного мускула в своей верхней части имеет сухожилие, переходящее на ее наружную поло­вину (по отношению к оси голени), которую оно при­крывает, оставляя совершенно свободной от сухожиль­ных волокон внутреннюю половину головки (ту, ко­торая расположена сбоку 'от средней линии подколен­ной впадины и икры). В состоянии.,покоя обе половины (наружная и внутренняя) каждой головки икроно­жного мускула сливаются в одну округлую и выпук­лую массу таким образом, что нельзя различить часть, прикрытую вплетающимся в нее сухожильным растя­жением, и часть, образованную лишь одними мышеч­ными волокнами. Но когда человек поднимается на носки или производит какое-либо другое \ движение, происходящее благодаря сильному сокраще­нию икроножного мускула, на каждой из головок этого мускула свободная от сухожильных волокон мы­шечная часть утолщается значительно сильнее, неже­ли часть, покрытая и стянутая сухожильным растя­жением; поэтому-то в этот момент общий выпуклый рельеф икры имеет по сторонам легкие овальные вдавления, а по средней линии длинный, продольный и вер­тикальный выступ. Этот выступ образуется лишен­ными сухожильных волокон частями обеих головок икроножного мускула, которые во время сокращения сближаются и сливаются в один общий срединный рельеф (выпуклость). В различием оттенков дает воз­можность отличить сухожильные части от чисто мыше­чных частей, а следовательно, пользуясь этим ри­сунком, можно совершенно точно отдать себе отчет в тех важных деталях рельефа, к рассмотрению которых мы переходим. Светлые или сухожильные участки соответ­ствуют двум указанным выше вдавлениям; темные или мышечные участки соответствуют срединному выступу, с той лишь разницей, что на икре во время сокращения этот срединный выступ является, так сказать, более одно­родным (цельным), так как обе половины, составляющие его, совершенно сливаются в одну общую массу, даже не оставляя треугольного промежутка в их самой верх­ней части.

Перейти на страницу:
1 2 3 4