Мускулы голени

Ахиллесовым сухожилием . Обогнув внутреннюю лодыжку, эти сухожилия направляются на подошвенную поверхность стопы по внутренней поверхности пяточ­ной кости. Задний большеберцо-вый мускул вскоре оканчивается, прикрепляясь к первой, второй и третьей клиновидным костям и к основанию четвертой плюсне­вой кости; два других сухожилия доходят до пальцев , где они располагаются таким же образом, как и на кисти, о чем было сказано в связи с описанием су­хожилий собственного сгибателя большого пальца и общего глубо­кого сгибателя пальцев руки.

Мускулы стопы. Стопа имеет мускулы не только на своей подошвенной поверхности, подобно тому, как кисть имеет их на своей ладонной поверхности, но также и на своей тыльной поверхности она покрыта хорошо развитым мускулом, называемым общим ко­ротким разгибателем пальцев.

Общий короткий разгибатель пальцев состоит из короткой и плоской мышечной части, расположенной наискось на тыльной поверхности стопы, т. е. идет косо снаружи внутрь сзади наперед. Ее задне-наружный конец округлени прикрепляется к верхне­наружной поверхности пяточной кости, близ так называемой пазухи предплюсны (стр. 156), отсюда он направляется вперед и внутрь и,

расширяясь, проходит под сухожилиями длинного раз­гибателя пальцев, после чего разделяется на четыре мышечных брюшка, каждое из которых вскоре переходит в тонкое сухожилие. Сухожилия этого мускула, перекрещивающиеся с сухожилиями длинного разгибателя паль­цев таким образом, что они образуют с ними нечто в роде решетки с ромбовидными промежутками, направляются к четырем первым пальцам, то самостоятельно при­крепляясь к основанию первой фаланги, то сливаясь с сухожилием длинного разгибателя.

Этот мускул способствует разгибанию пальцев и своим косым направлением как бы исправляет косой ход сухо­жилий длинного разгибателя, идущих косо в проти­воположном направлении. Когда он сокращается, часть его мышечного брюшка, расположенная снаружи и сзади сухожилий длинного разгибателя, становится заметно выпуклой; этот выступ тем более отчетлив, что позади его находится в большей или меньшей степени выражен­ное углубление, более или менее точно соответствую­щее упомянутой пазухе предплюсны.

Здесь мы не будем подробно останавливаться на опи­сании мускулов подошвенной поверхности стопы. Особен­ности формы стопы обусловлены главным образом фор­мой ее скелета. Все имеющиеся на подошвенной поверхности стопы мускулы лишь округляют углы ее скелета, заполняют некоторые углубления или неров­ности и существенно не изменяют форм, обусловленных костями. С другой стороны, эти многочисленные мускулы вообще мало развиты и по преимуществу слиты в об­щие массы; поэтому-то часто бывает трудно, даже опыт­ному анатому, выделить и ясно различить отдельные мускулы. Следовательно, для художника является из­лишним изучение подробностей, касающихся этих му­скулов, тем более, что они общим планом расположения повторяют расположение мускулов ладонной поверх­ности кисти. Поэтому здесь мы ограничимся лишь указанием на то, что подошвенная поверхность стопы, как и ладонь, имеет три мышечных группы: 1) внутрен­нюю, принадлежащую большому пальцу и образован­ную: отводящим большой палец мускулом, который начинается от пяточной кости ; коротким сгибателем большого пальца , косой и попе­речной головками приводящего большой палец мускула, которые начинаются от передних костей предплюсны и от плюсневых костей; 2) наружную, принадлежащую пятому пальцу и образованную мускулом отводящим мизинец, берущим начало от пяточной кости , и коротким сгибателем мизинца, который идет от кубовидной кости ; наконец, 3) среднюю группу, образованную коротким сгибателем пальцев , червеобразными и межкостны­ми мускулами, о которых можно было бы лишь повто­рить то, что было сказано о мышцах того же названия, расположенных на ладонной поверхности кости, но зна­чительно более развитых и более доступных для изучения.

Перейти на страницу:
1 2 3 4