Виды и классификация наркотиков.

К концу периода наркотизации нарастает психическое истощение, появляется тошнота, головокружение, резь в глазах, бессонница, общая слабость и вялость, слабость в мышцах, невыносливость, к психической и физической нагрузке, нарастает апатия. Из – за плохого самочувствия наркотизация прерывается. В дальнейшем может быть перерыв в приеме наркотиков, длящийся от 3 до 10 дней.

После окончания периода наркотизации возникает острое чувство голода. Наркоманы много едят, но прежнего веса не набирают. Наркоман испытывает тягостное ощущение неудовлетворенности, недовольства, ему ничем не хочется заниматься, все неинтересно, т. е. возникает психический дискомфорт.

Через 3 – 4 месяца регулярного приема или внутривенного введения в промежутки между интоксикациями нарастают общая вялость, слабость, нарушение сна и аппетита; появляются тревожность и подозрительность, становится стойкой бессонница.

Длительность первой стадии наркомании стимуляторами 3 – 6 месяцев. Ее продолжительность зависит от интенсивности наркотизации, т. е. от дозы наркотика и частоты его приема.

На 2 стадии происходит увеличение разовой толерантности. При приеме внутрь толерантность возрастает в 5 – 6 раз, а суточная доза – 50 – 60 раз. Продолжительность эйфории резко сокращается, она утрачивает свою привлекательность и легко исчезает под воздействием внешних раздражителей, что приводит к возникновению раздражительности, грубости и беспричинной злобы у наркоманов. При повышении доз наркотика часто возникает передозировка, которая может привести к смерти.

Через 8 – 9 месяцев регулярного приема стимуляторов после тяжелой многодневной наркотизации возникают психозы. Вначале нарастают беспокойство, напряженность, появляются тревога и страх. Как следствие возникают зрительные иллюзии, часто больные слышат окрики. В состоянии психоза часты случаи немотивированной агрессии, которая обусловлена психотическими переживаниями наркомана.

На 3 стадии меняются проявления опьянения стимуляторами. Психического и двигательного возбуждения уже нет. Настроение может немного улучшиться после приема или введения наркотика, но чаще возникают раздражительность и злоба, тревога и психическое напряжение. Без наркотика больной уже жить не может, и для предотвращения абсистенции наркоман должен снова принимать нпркотик.

К этому времени становитчя явной деградация личности. Мышление и речь вялые, замедленные, непродуктивные, с повторением доной и той же мысли, в однообразных выражениях.

Энергетическое истощение при наркомани стимуляторами наступает гораздо быстрее, чем при других наркоманиях, а в на 1целом из-за своих последствий и осложнений это одна из наиболее злокачественных форм наркоманий.

Препараты конопли (гашишные наркотики).

Гашиш – высушенное и спресованное смолистое вещество, которое добывают с поверхности цветущих верхушек индийской или американской конопли.

Объективными признаками гашишного опьянения являются покраснения кожи (хотя у некоторых наоборот может быть неестественная бледность), блеск и покраснение глаз, расширение зрачков. Температура тела снижена, кожа холодная на ощупь, иногда на лбу выступает пот, пульс и дыхание учащено, нарушена координация движений, восприятие.

Вначале, на 1 стадии, употребление гашиша бывает эпизодическим. Этот этап может продолжаться 2 – 3 года. В целом формирование зависимости происходит медленние, чем при других формах наркоманий. Однако при ежедневном курении признаки психической зависимости могут проявиться уже через несколько месяцев. Курение гашиша становится систематическим. Для получения прежнего эффекта доза увеличивается. Возрастает толерантность, что проявляется потребностью курить несколько раз в день. Исчезает и сон.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5