Виды и классификация наркотиков.

Болеутоляющие .

Механизм болеутоляющего действия наркотических анальгетиков состоит в торможении на разных уровнях ЦНС , передачи болевых импульсов от болевых рецепторов к коре больших полушарий головного мозга.

Болеутоляющие лекарственные препараты уменьшают или сводят на нет восприятие боли , изменяют эмоциональную окраску боли и реакцию на нее . Хотя восприятие болевого синдрома сохраняется , ответная реакция становится иной. лоток стоматологический купить

Обычно наркотические анальгетики делят на препараты растительного и синтетического происхождения. В медицине главным образом из-за их обезболивающего эффекта используют опиаты – препараты растительного происхождения. Источником их получения служит опий, представляющий собой млечный сок, получаемый из разрезов незрелых головок снотворного мака. Для этой цели опиаты использовались столетиями, и по сей день они остаются самыми мощными и избирательно действующими обезболивающими средствами , известными медицине. В отличие от анестезирующих лекарств типа депрессантов, анальгетики – опиаты обезболивают без нарушения сознания. После приема умеренной дозы опиатов пациенты остаются в сознании ( слух и обоняние при этом обостряются) и все еще способны говорить о болезненных ощущениях , но уже не страдают от боли.

Основным алкалоидом опия является морфин. До настоящего времени не найдено более эффективного и удобного в медицинском смысле обезболивающего средства, чем морфин или искусственные соединения подобного механизма действия. Он легко всасывается в кровь из кишечника и подкожной жировой клетчатки, а из крови в кратчайшие сроки переходит в печень, селезенку, почки, легкие и другие органы.

Клиническое действие морфина прежде всего зависит от фармакологического эффекта , который возникает при взаимодействии морфина с нервными клетками. Хотя наиболее распространенным эффектом действия морфина является его угнетающее влияние на центральную нервную систему, более пристальные наблюдения указывают на двоякую природу эффекта : с одной сторо-ны , расслабляющее, а с другой – возбуждающее действие на нервную систему.

Под влиянием длительного введения препарата резко нарушается обмен веществ. Большое практическое значение имеет тормозное действие морфина и особенно опийных препаратов на функции желудочно-кишечного тракта, уменьшается секреция желез желудка и кишечника.

Медицинское применение опиатов, таких, как метадон, заключается в использовании их для лечения героиновой зависимости.

Способность опиатов вызывать эйфорию может привести к пристрастию, а затем к наркомании.

Острое отравление опиатами (морфином) развивается главным образом при передозировке, при этом резко угнетается дыхание, снижается давление и температура тела. Помимо общепринятых мер борьбы с отравлением (промывание желудка, искусственное дыхание и т.д.) необходимо применение специфического антагониста морфина и других наркотических анальгетиков – налорфина.

Стимуляторы.

К стимуляторам, вызывающим наркотическую зависимость, относятся кокаин, эфедрин, перветин (метедрин), амфетамин (бензедрин, фенамин), прелюдин (грацидин) и другие. Сюда же относиться и кофеин, но он пока наркотиком не считается, хотя тоже может вызывать зависимость (чифиризм, кофеинизм).

Способы введения стимуляторов различны: их вводят внутривенно и внутримышечно, принимают внутрь в виде растворов или таблеток, курят или нюхают.

Наиболее распространенным видом опьянения стимуляторами является опьянение эфедрином. Оно получило название эфедриновой наркомании. Эфедрон очень популярен среди подростков, а также среди людей творческих профессий – считалось, что наркотик стимулирует творческую деятельность.

На 1 стадии психическая зависимость может сформироваться уже после 2 – 3 инъекций, но чаще всего она возникает через 1 – 3 месяца нерегулярного приема эфедрона внутрь. При внутривенном введении зависимость формируется гораздо быстрее. При сформировавшейся психической зависимости быстро нарастает толерантность. Особенностью этой формы является то, что разовая толерантность (т. е. количество наркотика принимаемого одномоментно) существенно не возрастает, так как увеличение привычной наркотической дозы приводит к ухудшению состояния – возникает головная боль, появляется дрожь во всем теле, озноб, повышается артериальное давление. С течением времени укорачивается продолжительность эйфории, и выход из интоксикации (наркотизации) сопровождается упадком сил, вялостью, сердцебиением.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5