Иные причины, влияющие на продолжительность жизни.

Половой диморфизм существует и во многих характеристиках жизнедеятельности организма (артериальное давление, работа сердца, легочная вентиляция, содержание ряда гормонов, белков, липидов и другое). Они также могут объяснить, различия в продолжительности жизни. В свою очередь, социально-экономические факторы могут углублять или сглаживать эти различия. http://vikoworld.ru/vyahir/ птица чуть больше голубя серая - дикий лесной голубь.

Средняя продолжительность жизни и различия между мужчинами и женщинами в этой характеристике обнаруживают этно-территориальную изменчивость. Минимальные значения сред­ней продолжительности жизни встречаются в некоторых стра­нах Африки и Азии, максимальные — в ряде европейских странах, особенно, на севере Европы, например, в Швеции, где видимо сравнительно слабо выражен и половой диморфизм.

Очень сильно выражены половые различия в продолжитель­ности жизни в Финляндии, где наблюдается высокая смерт­ность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний. У них отмечен мировой максимум посодержанию в крови холестери­на и пониженное содержание веществ, препятствующих свобод­но-радикальному окислению.

Также существует ряд психологически-социальных причин, по разному влияющих на продолжительность жизни разных полов.

Для мужчин важна продолжительность жизни отца, для женщины - матери.

Для женщин социальными факторами долголетия: удовлетворенность сексуальной жизнью, наличие семьи и детей.

Для мужчин - удовлетворенность карьерой.

Долгожительство и этнос.

Среди долгожительских групп фигурируют определенные этносы (народности), хотя как уже упоминалось, индивидуальные генотипы распространены зна­чительно шире и встречаются почти везде. В то же время в отличие от долгожительских популяций этнос, как таковой, не является носителем долгожительства, так как в пределах одного и того же этноса популяции могут быть как долгожительскими, так и недолгожительскими. Все же предполагает­ся, что в этносах с четким наличием долгожительских попу­ляций существует некий комплекс черт, способствующих долгожительству. Можно проиллюстрировать это на примере аб­хазов, в фольклоре которых изучение долгожительства и пред­ставления о нем играют важную роль.

Мужчины и женщины долгожители занимают немало места в абхазских сказках, легендах, мифах, народном эпосе и т. д. Таково, например, предание о древнейших обитателях края — племени Курынв, отличавшихся необыкновенным долголе­тием. Особое место в творчестве многих кавказских народов принадлежит и героическому эпосу о нартах, являющемуся древнейшим памятником фольклора. Абхазские нарты — не­победимые герои, дети одной матери, их отец — великан, могучий престарелый пахарь. Матери, видимо, не менее 150 лет (у нее было 99 сыновей и одна дочь), но она вечно молода и играет в эпосе основную роль. Это носительница се­мейного начала, обладающая даром предвидения.

Огромна в фольклоре роль старейшин, она отчетливо про­являлась еще до сравнительно недавнего времени в обществен­ной жизни народа. Своеобразна возрастная периодизация аб­хазов. Ее называют «категориальной», а не хронологической. Для каждой категории описаны свои социальные роли, но сами возрастные пороги четко не фиксированы. Например, катего­рия молодого человека — от 18 лет до женитьбы, или девуш­ки от 15—17 лет до замужества. Несколько шутливый отте­нок имеет категория немощного старика, впавшего в детство. Вместе с тем, предполагается связь долгожительства с высо­ким социальным положением в обществе и семье. Существо­вание совета старейшин, куда обычно входили главы семейств, , также способствовало развитию культа предков и почитанию «живых предков». Тем самым создавался бытовой, мораль­ный и психологический климат, помогавший самоутвержде­нию старейшин. Старейшины (обычно люди старше 50—60 лет) руководили всей хозяйственной, общественной и идеоло­гической жизнью групп.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6