Размножение мухоловки- белошейки

Если предоставить дуплогнездникам избыточное количество мест гнездования, т.е. развесить исскуственные гнездовья заведомо больше потребности, сразу же образуется поселение мухоловок с правильным

распределением гнездовых территорий по лесу. Птицы при этом несколько "исправляют" недостатки расположения гнездовий. При чрезмерно сближенных гнездовьях птицы действуют так, чтобы между охраняемыми участками оставался разрыв кормовой территории. В результате основная площадь участка часто оказывается направленной в сторону соседа и во всяком случае так, чтобы граница его была как можно дальше. Излишние гнездовья, которые не могут войти в общую ситему населения остаются пустыми. При правильной, в смысле соблюдения расстояний, развеске дуплянок гнездовые территории по форме больше приближаются к кругу, в котором гнездо занимает более или менее центральное место. Таким образом, гнездовая территория здесь определяется по расположению дупла (Благосклонов, 1991).

Таким образом, птица определяет, находит место для гнезда поэтапно :

1) возвращение в район гнездования (гнездовой консерватизм),

поиск и нахождение поселения своего вида, подсоединение к

нему,

3) определение границ гнездового участка,

поиск и нахождение места расположения самого гнезда на

участке.

Это сложное поведение птиц все время корректируется естественным отбором. Птицы, допускающие ошибки, остаются без партнера либо их потомству в наибольшей мере угрожает гибель.

При территориальном распределении гнездящихся пар между двумя видами могут возникать весьма различные типы взаимодействия. Чаще всего это нейтрализм, при котором ассоциация двух пар разных видов не сказывается ни на одной из них. Взаимное конкурентное подавление относится обычно к близким видам.

Мы наблюдали изгнание самца мухоловки - пеструшки из гнездовой территории мухоловки - белошейки. Когда самец и самка улетели за кормом для птенцов, к синичнику подлетел самец мухоловки - пеструшки, сел на леток и стал заглядывать внутрь. Тут подлетела самка мухоловки - белошейки и начала тревожно кричать, выронив при этом принесенный корм. Она кружилась вокруг синичника. Через несколько секунд прилетел самец белошейки. Пеструшка нырнула в синичник, а белошейка - за ним. Выгнав "чужака" из синичника, птицы вдвоем изгнали его из территории гнездования. При этом они все время издавали тревожный крик.

Гнездовые участки пар невелики, площадью 150-200 м . В местах плотных поселений гнезда в среднем располагаются друг от друга на расстоянии 37,5 м, редко - 96,5 (Марисова,Холина,1959).

На исследуемой нами территории гнезда иногда располагались на расстоянии 25-30 м.

Выбор места для гнезда и гнездостроение.

Строят гнезда белошейки в глубоких трещинах, нишах и чаще всего в естественных или выдолбленых другими птицами (малый и большой пестрые дятлы, обыкновенный поползень) дуплах стволов и ветвей деревьев (дуб, клен, ива, граб, ясень, береза, липа, осина, вяз, яблоня на высоте ( n=8 ) 1,24-12,0 м от поверхности земли, в среднем - 3,52, а также в дуплах выгнивших пней на высоте (n=4) 0,0-0,5, в среднем 0,21 м (Каминский,1916; Марисова, Холина, 1959; Пекло, 1987). Размеры гнездового дупла и летка сильно варьируют. Птицы этого вида охотно заселяют и искусственные гнездовья (различные дуплянки, синичники). Интересен факт гнездования мухоловки - белошейки в окр. г. Готвальда три года подряд в трубе турника (Харченко, 1984).

В сборе строительных материалов и строительства гнезда, которое длится 7-12 дней (Марисова, Холина,1959), участвуют оба партнера пары, однако самка более часто залетает в дупло и укладывает там материал.

Гнезда представляют собой очень рыхлые постройки, форма и размеры которых зависит от таковых нижней части дупла или синичника. В качестве строительных материалов мухоловки используют сухие листья деревьев и кустарников, полоски луба, кусочки коры, веточки, а также корешки, стебли и листья трав (главным образом дикорастущих злаков). Лоток выстилается тонкими полосками луба, корешками трав, черешками, жилками и кусочками листьев, и реже конским волосом.

Отдельные постройки состоят исключительно из луба деревьев и кустарников .

Процентное содержание компонентов строительного материала гнезда мухоловки - белошейки следующее: сухие стебли, корешки и листья трав - 50%; сухие листья деревьев - 45%; полоски луба - 5%.

Размеры гнезд (n=6) (Сомов,1897; Пекло, 1987), мм; диаметр 90-120, в среднем - ; диаметр лотка 50-72, в среднем - 61; высота гнезда 30-55, в среднем - 46; глубина лотка - 23-35, в среднем - 31.

Размеры гнезд в искусственных гнездовьях на территории наших исследований представлены в таблице 4.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7