Размножение мухоловки- белошейки

Территориальное поведение.

После появления самок самцы начинают вести себя очень оживленно и много поют. Пение сходно с пением пеструшки (мелодичная и громкая песня, состоящая из коротких и отрывистых строф и сильно подвержена индивидуальной изменчивости), но громче. Привлекается самка. Ритуал составления пары довольно сложен.

На протяжении 10 дней синичник в саду посещался и осматривался полевыми воробьями, самцом мухоловки - белошейки и белыми трясогузками.

23.05.1996 г. появился самец мухоловки - белошейки - сидит на яблоне и громко поет. С 7.00 до 9.00 прилетал полевой воробей, залезал внутрь синичника. Самец белошейки вел себя агрессивно - нападал на воробья, прогоняя с дерева. В интервалах между нападениями подавал крик тревоги. Воробей дважды ретировался.

В 17.30 возле ящика появилась (впервые) самка. Самец, цикая, влетал в леток и вылетал, присаживался на дощечку возле летка, заглядывал в леток, как бы приглашая самку осмотреть синичник. Вместе с тем, он "изгонял" самку, пытавшуюся приблизиться к летку, издавая протяжное "цеиу - у" или приглушенное "ихр - р". 3 раза самец залазил внутрь ящика, а самка проделывала то же следом. После чего самец "изгонял" ее из ящика. Садился на эту же яблоню в 2 м от летка и интенсивно пел. Так продолжалось приблизительно 5 мин.

В 17.40 самки не видно, самец не поет , но держится поблизости.

19.00 - 20.00 самец поет, присаживаясь на планочку на передней стенке синичника и заглядывает в леток. Самка осматривает синичник. При этом слышны ритмично повторяющиеся, приглушенные звуки "кхрт … кхрт … кхрт … ". И снова продолжает петь.

25.05. Самец с утра поет (интенсивно), самки не видно. В 9.00 к синичнику прилетала большая синица, загладывала в леток. Самец белошейки стремительно налетел на синицу и изгнал ее.

27.05. Активность самца около синичника минимальная, самки не видно. Гнездо пустое.

29.05. В гнезде сегодня отложено 1 яйцо.

В течении нескольких дней К.Н. Благосклонов наблюдал за интенсивно поющим, явно холостым самцом мухоловки в то время, когда в нескольких гнездах этого вида уже появились птенцы. Время от времени самец подлетал к дуплу в развилке дерева, но никогда не влезал в него.

При обследовании дупла оказалось, что он и не мог этого сделать - оно было таким маленьким, что в него едва помещался палец. Вероятно

к самцу подлетали самки, но ни одна из них не могла составить ему пару, так как гнездиться было негде. То есть самец должен остаться холостым, если вся процедура образования пары не может быть проведена, а его психическая неполноценность элиминируется в процессе отбора поведенческих признаков (Благосклонов, 1991).

Наличие гнездовой территории свойственно преобладающему большинству птиц, в том числе и мухоловке - белошейке.

Территория - это пространство, в пределах которого животное агрессивно по отношению к пришельцу и обычно, доминирует в отношении определенных категорий незванных гостей (Emlen,1957

В период насиживания кладки и выкармливания птенцов случайные наблюдения за птицами в лесу показывают, что в некоторых ситуациях просходят столкновения между самцами одного вида, но с момента появления птенцов столкновений не происходит. Нередко бывает, что столкновение происходит относительно далеко от гнезда, но его нет у тех же двух самцов на расстояния, значительно меньших от гнезда ( Благосклонов, 1994).

Гнездовой консерватизм - явление преимущественно врожденного характера - позволяет птице оказаться в районе возможного гнездования, причем с некоторым рассеиванием особей, особенно самок (Berndt, Sternberg, 1971). Наличие гнездовых территорий помогает молодым птицам включаться в общую структуру распределения особей популяции, ориентируясь на песне старых самцов, которые раньше чем молодые возвращаются с зимовок и точнее определяющих прошлогоднее место гнездования.

Ленинградские орнитологи проверяли способность самцов мухоловки - пеструшки к хомингу в период от момента их прилета весной до начала гнездования. Всего было перевезено 159 птиц. Достоверно лучше возвращались взрослые птицы (местные и иммигранты), которые ранее гнездились в районе исследований. Из местных первогодков вернулось 50 % особей. Хуже всего возвращались (15,7 %) иммигранты первогодки. Птицы возвращались в одинаковой степени, как с разных расстояний, так и с разных направлений. Точность возвращения была достаточно высокой: 59% птиц были пойманы в пределах 200 м от от места поимки, 39% птиц поймано в той же дуплянке (Высоцкий, Соколов, 1991).

Следующий этап у самца - новосела еще более сложный : нужно определить границы своего гнездового участка.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6