Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Оптимальный уровень потребности карпа в основных питательных веществах

В организме рыб жиры гидролизуются липазами и фосфолипаза-ми и используются главным образом в энергетических целях. В тка­нях частично жиры присоединяются к фосфолипидам. Характерной особенностью липидов у рыб является наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот, содержащих 20—22 атома угле­рода с пятью или шестью непредельными связями. Поэтому сбалан­сированный рацион для рыб должен содержать в основном мягкие жиры, которые усваиваются на 90—95%. Твердые жиры обладают невысоким биологическим эффектом и усваиваются значительно ху­же—на 60—70% (правда, при обогащении корма комплексом по­линенасыщенных жирных кислот питательность твердых жиров по­вышается)

В качестве источников жира (в основном для лососевых) рекомендуется использовать фосфатиды, растительные масла, рыбий жир.

Нельзя применять хлопковое масло, поскольку в нем содержатся циклопропеновые жирные кислоты, замедляющие рост и оказывающие канцерогенное действие.

Углеводы. В рационах рыб и других животных углеводы являются источником легко доступной и дешевой энергии. Их подразделяют на простые (неспособные к гидролизу) и сложные (гидролизируемые на простые). Простые углеводы делят на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, октозы, нонозы и декозы. Наибольшее значение в питании рыб имеют пентозы и гексозы (рибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза). Сложные углеводы состоят из олигосахаридов и поли-сахаридов. К первой группе относятся дисахариды—сахароза, маль­тоза, лактоза, целлобиоза. Часто олигосахариды и простые углеводы называют сахарами. Ко второй группе углеводов — полисахаридам — относятся гликоген, крахмал, гемицеллюлоза, целлюлоза и др.

Источниками углеводов в кормах для рыб являются раститель­ные компоненты и продукты микробиологического синтеза.

Минеральные вещества. Они как неорганическая часть тела чрез­вычайно необходимы рыбам, хотя их роль и физиологическое дей­ствие выяснены не полностью. Это можно объяснить особенностью минерального обмена рыб, при котором значительную часть неорга­нического вещества рыба получает из воды через жабры, слизистые покровы ротовой полости и кожу.

Для нормального развития рыбам необходимы такие вещества, как кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор, железе, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром, олове. В тканях рыб обнаружены такие минеральные вещества, как фтов, никель, бор, мышьяк, ванадий, кадмий, барий и стронций. Однако потребность рыб в этих веществах еще не определена.

Хорошими источниками микроэлементов являются водорослевая и хвойная мука. Большое количество минеральных веществ содержат рыбная и мясокостная мука.

В результате работ, выполненных советскими и зарубежнья исследователями, определена потребность карпа разных возрастных групп в основных питательных веществах (табл. 1).

Ввиду острого дефицита и высокой стоимости кормов животного происхождения, продукционные корма для рыб, базирующиеся на основе растительного (шротов масличных культур, горох) и микробного протеина, получаемого на различных субстратах, являляются в настоящее время наиболее перспективными, позволяющими расширить их производство и снизить стоимостные затраты на единицу прироста рыб.

Установлено, что в период товарного выращивания рыбная мука является желательным, но не обязательным компонентом в составе полнеценых кормов для карпа.

На ряду с основными питательными веществами большое значение имеет наличие в кормах для карпа витаминов. Следует учесть, что потребность в витаминных добавках у рыб изменяется в значительной мере в зависимости от состава кормов, возраста рыб, условий содержания и других факторов. Однако, учитывая накопленный в рыбоводной практике опыт, кроме чисто рыбных премиксов хорошие результаты можно получать при введении в карповые корма изготовляемых промышленностью пре­миксов для птицеводства. Наряду с этим следует иметь в виду что вводимые в состав кормосмесей кормовые дрожжи (10-15%) могут удовлетворить минимальную потребность карпа в витаминах группы В.

ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СОСТАВЕ ПОЛНОЦЕННЫХ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ КАРПА, %

Перейти на страницу:
1 2 3

    Волокна с «самосознанием»

    В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

    Поезное о биологии

    О сайте

     
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru