Витамины

Витаминами называются низкомолекулярные соединения органичес-

кой природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие

извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластичес-

кими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых до-

зах. Недостаток витаминов вызывае тяжелые расстройства. Скрытые

формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних

проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на ра-

ботоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к раз-

ным неблагоприятным факторам. Удлинняется период выздоровления

после перенесенных заболеваний, а также возможны различные ослож-

нения.

Витамин А. Содержится только в продуктах животного происхож-

дения. Оказывает влияние на развитие молодых организмов, на про-

цессы роста и формирования скелета, ночное зрение. Особенно ну-

жен щитовидной железе, печени, надпочечникам, ушам. Потребность в

витамине А составляет 1,5 мг/сутки. Важнейшие источники витамина

А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.

Витамин Д. Он нормализует всасывание из кишечника солей

кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фос-

фата кальция и препятствует заболеванию рахитом. Высокое содержа-

ние витамина Д - в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных

дрожжах, рыбьем жире. Богаты им яйца, сливочное масло и молоко.

Витамин Е. Физиологическое воздействие заключается в его антитоксическом действии на внутриклеточные жиры. Принимает участие в обмене белка, способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, увеличивает долголетие и функцию размножения. Суточная потребность - примерно 12-15 мг. Им богаты растительные масла, зародыши злаков, зеленые овощи.

Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови. Вообще в

витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет

большое значение для сохранения структурных, функциональных

свойств клеточных мембран. У взрослых этот витамин синтезируется

микрофлорой кишечника. Он также содержится в зеленых листьях са-

лата, капусты, крапивы, люцерне.

Витамин В H1 Участвует в обмене углеродов, играет важную роль

в белковом обмене, вовлекается в жировой обмен, воздействует на

функцию органов пищеварения, нормализирующе влияет на работу сер-

дца. Суточная потребность- от 1,3 до 2,6 мг. Источником служат

зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи и печень.

@Витамин В H2 . Участвует в процессах роста, играет важную роль в

белковом обмене, обмене углеводов и белков; оказывает нормализую-

щее влияние на функции органов зрения. Пищевые источники: яйца,

печень, гречневая и овсяная крупы, проросшие зерна.

@Витамин РР. Входит в состав группы ферментов, переносящих во-

дород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания;

оказвает влияние на работу органов пищеварения. Много витамина РР

в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах.

@Витамин В H3 @. Регулирует функцию нервной системы и нервно-пита-

тельных процессов. Потребность - 5-10 мг/сутки, источники: пив-

ные дрожжи, яйца, проросшее зерно.

@Витамин В H6 @. Принимает участие в обмене веществ, играет

большое значение в кровотечении. Суточная потребность - 1,5-3 мг.

Высоко содержание его в пивных дрожжах, печени, твороге, картофе-

ле, гречке, горохе, капусте.

@Витамин Н. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему,

в том числе на нервнотрофическую функцию. Потребность - 0,15-0,3

мг/сутки. Его источники: яйца, крупа овсяная, горох.

@Витамин В H12 @. Его основное значение - в антианемическом дей-

ствии, к тому же он оказывает влияние на процессы обмена веществ.

У детей стимулирует рост. Часть медиков утверждает, что он содер-

жится только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах,

нежирном твороге, говядине, яйцах.

Витамины группы "В" определяют общее состояние здоровья. Если

они поступают в достаточном количестве, то организм может жить

без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же

их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего

значения и действия. Полное снабжение витаминами группы "В" обес-

печивается приемом пищи, в состав которой входят зеленолистные

растения, цельное зерно, проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи.

Перейти на страницу:
1 2