Толстый кишечник

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного трак-

та человека. Ее началом считается слепая кишка, на границе кото-

рой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка.

Заканчивается толстая кишка наружным отверстием заднего прохода.

Общая длина этой кишки составляет около 2 метров. Функции тол-

стой кишки многообразны, но основные - это всасывательная (здесь

всасывается глюкоза, витамины и аминокислоты, до 95% воды и элек-

тролиты), эвакуаторная (в толстой кишке накапливаются и удержи-

ваются каловые массы) и выделительная.

В результате неправильного питания, в основном крахмалистой и

вареной пищей, лишенной витаминов и минеральных элементов (карто-

фель, мучные изделия из муки тонкого помола), причем вперемешку с

белковой пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком), каждая

такая еда проходит через толстый кишечник и оставляет на стенках

пленку кала - накипь. Скапливаясь в складках-карманах толстого

кишечника, из этой накипи образуются при обезвоживании каловые

камни. При развитии гнилостных и бродильных процессов из толстой

кишки поступают токсины и яды, отравляющие весь организм. Отсюда

наипервейшее условие здоровья - чистота толстого кишечника. Тол-

стый кишечник также является своеобразной печью, которая обогре-

вает не только все органы брюшной полости, но и весь организм

(посредством крови).

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ

РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Теперь, немного ознакомившись с технологией желудочно-кишеч-

ного тракта, нам следует поступать в соответствии с ней. Итак,

практические рекомендации.

` Потребляйте жидкости до еды. На пищу выделяются пищевари-

тельные соки, содержащие ферменты. Если вы выпьете какую-нибудь

жидкость, то этим разбавите и смоете в нижележащие отделы желу-

дочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в

желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые, либо

проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы,

где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последую-

щим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Жизненная сила

будет тратиться на синтезирование дополнительной порции фермен-

тов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи.

Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенад-

цатиперстной кишки. Поэтому со временем в желудке развивается

несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

Не пейте ничего час-два после еды. В зависимости от вида пи-

ща находится в желудке 2-3 часа, а в тонком кишечнике 4-5 часов.

Выпитая жидкость мгновенно проскочит желудок и не только разба-

вит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые

вещества мимо полей их усвоения. В итоге вы опять ничего не полу-

чите, а будите кормить гнилостных бактерий. Поджелудочная железа,

печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вы-

нуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресур-

сы организма и перенапрягаясь при этом. Поэтому после углеводис-

той еды (каши, хлеб .) можно пить через 3 часа, а после белко-

вой (мясо, рыба .) - через 4-5 часов. Если же возникнет острое

желание утолить жажду, то можно прополоскать рот и сделать 2-3

небольших глотка.

Тщательно пережевывайте пищу. Это даст возможность прогнать

через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других не-

нужных веществ. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает

как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишеч-

нике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганиз-

Перейти на страницу:
1 2