Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Биология мухоловки - белошейки в лесостепных дубравах северо-восточной Украины
Материалы / Биология мухоловки - белошейки в лесостепных дубравах северо-восточной Украины

Разработка научных основ рационального природопользования и охраны природы может быть успешной лишь при детальном изучении всех компонентов биогеоценозов. В жизни природных сообществ немаловажная роль принадлежит птицам, поэтому познание различных сторон их жизнедеятельности, включая процессы размножения и индивидуального развития, остается одной из центральных проблем орнитологии (Мальчевский, 1959). Не менее актуально изучение биоценотических связей птиц, что является основой для оценки их роли в природных процессах , и практического значения. В ряду важнейших задач современной орнитологической науки - усиление внимания к изучению отдельных видов, что, в конечном итоге будет способствовать прогрессу во всех ее разделах ( Нейфельдт, 1960).

В связи с вышеизложенным, в качестве объекта исследования и была избрана мухоловка - белошейка ( Ficcdula albicollis L ). Это, оправдано, прежде всего, скудностью сведений по многим вопросам биологии и экологии данного вида, практически не подвергавшегося систематическому изучению, по сравнению с другими мухоловками. Являясь широкораспространенным видом в лесостепных дубравах Северо - Восточной Украины и перспективным в плане борьбы с вредителями лесных и сельскохозяйственных культур, мухоловка - белошейка достойна самого пристального внимания.

Цель работы - изучение образа жизни, биологии и выявление экологических адаптаций мухоловки - белошейки к условиям лесостепных дубрав Северо - Восточной Украины. Исходя из этого, была поставлена главная задача - подробное изучение экологии, поведения и биоценотических связей указанного вида. Наиболее детально планировалось изучение репродуктивного периода, в частности его фенологии, развития форм поведения в связи с фазой репродуктивного цикла, морфологической изменчивости яиц, успешности размножения и факторов, обуславливающих гибель потомства, жилищных и трофических отношений вида.

Собраны качественно новые материалы по экологии и поведению мухоловки - белошейки. Проанализировано влияние экологических факторов на целый ряд признаков вида, включая величину кладки, параметры яиц, фенологию гнездовой жизни, успешность размножения и

т. д. Получены новые данные по морфологической изменчивости яиц, успешности размножения, численности и поведению белошейки.

Мухоловка - белошейка - одна из массовых видов птиц в лесостепных биогеоценозах, являющаяся их важным звеном и играющая

важную роль в регуляции численности вредителей леса ( Иноземцев, 1978). Новые данные по ее биологии дают возможность совершенствовать мероприятия по охране, привлечению и управлению численностью вида.

    Смотрите также

    Гипотезы возникновения жизни на Земле
    Вопросы о происхождении природы и сущности жизни издавна стали предметом интереса человека в его стремлении разобраться в окружающем мире, понять самого себя и определить свое место в приро ...

    Наследственность и среда
    ...

    Как помочь птицам
    ...

      Волокна с «самосознанием»

      В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

      Поезное о биологии

      О сайте

       
    Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru