Биологи осваивают сингулярности

Повышение скорости фиксации атомно-молекулярных трансформаций позволит быстрее создавать новые лекарства. Сегодня речь идет о чтении одиночных цепей ДНК, для чего их пропускают сквозь поры.

Создан биоробот из клеток взрослого человека

Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Преимущество новой технологии в том, что андроботы делаются из собственных клеток человека, это снимает опасность их отторжения иммунной системой.

Кормление и использование полноценных и экономически выгодных кормов для рыб
Материалы / Кормление и использование полноценных и экономически выгодных кормов для рыб

Дальнейшее развитие интенсивных форм рыбоводства и последо­вательное повышение его эффективности наряду с решением техни­ческих проблем настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных групп разводимых рыб. Ре­шению этой большой задачи должно способствовать наличие четких представлений об объектах рыбоводства, их пищевых потребностях, особенностях пищеварения, о составе и питательности используемых кормов, методах ее оценки, режимах и нормах кормления и меха­низации трудоемких процессов.

https://sportcity74.ru комплекты тренажеров для залов.

Вещество и энергия, поступающие в организм в виде пищи, транс­формируясь в пищеварительном тракте, обеспечивают осуществле­ние всех жизненных функций животного. Часть потребленной пищи не усваивается и выводится во внешнюю среду в виде экскрементов. Чем меньше питательных веществ выводится с экскрементами, тем эффективнее используются корма. Поэтому важнейшей задачей яв­ляется создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы максимально усваивались организмами для обеспечения их жизненных функций.

После ассимиляции одна часть вещества и энергии используется организмами на осуществление процессов роста (пластический об­мен), а другая на выполнение их функциональной деятельности (функциональный обмен).

В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сро­ки. Это значит, что необходимо иметь такие корма, энергия которых в максимальной мере обеспечивала бы пластический обмен у рыб. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пище­вых потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их каче­ство обеспечивают использование трансформированных веществ и энергии на рост рыб. Скорость роста обусловливается целым рядом биологических, экологических, физиологических и биохимических особенностей рыб, т. е. их видовой принадлежностью. Поэтому на­ряду с пищевыми потребностями рыб каждому рыбоводу следует хорошо знать особенности разводимых объектов, оптимальные ус­ловия их развития, потенциальные возможности роста, закономер­ности трансформации питательных веществ в организме.

Каждый объект выращивания, исходя из биологических особен­ностей, для своего нормального существования требует определенного количества и соотношения полноценного белка, жира, углево­дов и минеральных веществ. Особенно сложной и важной является проблема белкового питания. Если для мирных рыб обеспечение белками в основном осуществляется за счет введения в кормовые рационы растительных компонентов и продуктов микробного синте­за, то хищным рыбам (форель, лососи) требуются дефицитные жи­вотные белки. Использование высокобелковых компонентов в виде шротов масличных культур, бобовых растений, кормовых дрожжей различной природы при сочетании с зерновыми культурами (пшени­цей, овсом, ячменем) позволяет балансировать и создавать дешевые и полноценные рационы для рыб разных возрастов. Научно обосно­ванное применение витаминных, минеральных и ферментных пре­паратов в сочетании с другими биологически активными веществами позволяет значительно повысить эффективность кормления за счет увеличения доступности и переваримости питательных веществ корма.

В кормлении рыб наряду с получением полноценных в питатель­ном отношении и дешевых кормов большое значение имеет суточная ритмика и нормы внесения корма в зависимости от возраста рыб и условий их обитания. К настоящему времени определен режим и нормы кормления в зависимости от массы рыб и условий разви­тия. В частности, при увеличении массы тела рыб относительная ве­личина рациона уменьшается, а при повышении температуры воды до оптимума — возрастает.

Серьезное внимание при кормлении рыб следует уделять спо­собам внесения корма. В справочнике предложен ряд способов и механизмов, которые обеспечивают достаточно эффективное исполь­зование корма. Выбор способа и механизма должен осуществлять­ся в каждом хозяйстве в зависимости от вида выращиваемых рыб, условий функционирования и типа хозяйства, температуры воды, качества корма и т. д.

Эффективность кормления также зависит от качества кормов и способов их хранения. В справочнике приведены материалы по спо­собам хранения кормов и методам определения их качества. Следует помнить, что использование некачественных кормов (на первый взгляд экономичное) обычно приводит к очень тяжелым последст­виям, нередко вызывающим массовую гибель рыб.

Поэтому во всех случаях знание рыбоводом основных биологи­ческих особенностей объектов рыбоводства, оптимальных условий их развития, биологических основ питания и умение рационально использовать различные кормовые смеси и отдельные их компоненты в допустимом для рыб виде и обеспечивать правильное их приме­нение—основа успеха работы каждого рыбоводного хозяйства.

    Смотрите также

    Биологическое окисление
    В химии окисление определяется как удаление электронов, а восстановление - как присоединение электронов; это можно проиллюстрировать на примере окисления ферро-иона в ферри-ион: F ...

    Генетика современный подход
    Для осознания окружающего мира, любому индивидууму необходимо четко понимать природу оболочки энергии его сознания, которую приходится постоянно ощущать вокруг себя. Тот мир который отражает ...

    Создан биоробот из клеток взрослого человека
    Андроботы способны регенерировать даже нервные волокна. Еще не так давно стволовые клетки, получаемые с помощью манипулирования генами, были лишь перспективным направлением исследований. Их назвали и ...

      Волокна с «самосознанием»

      В организме клетки «сидят» на волокнистой подложке-матриксе, препятствующей клеточной инвазии (инвазивному росту). То есть образованию метастаз. Вместе с тем в ходе внутриутробного развития клетки передвигаются. У них появляются отростки, длина которых может достигать метра (как в случае седалищного нерва).

      Поезное о биологии

      О сайте

       
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullbiology.ru