Общие принципы ароматерапии

Зачастую термин «ароматерапия» толкуется неверно, когда под этим подразумевают метод лечения при помощи запахов, воздействующих на эмоциональное состояние человека. Но здесь есть и иная особенность: ароматическое масло содержит ингредиенты, влияющие на химические процессы в организме, что, в свою очередь, сказывается на работе отдельных органов или систем. Например, когда масла применяются наружно при массаже, они легко впитываются кожей и воздействуют на весь организм. Это легко продемонстрировать, если втереть в подошвы ног немного чеснока. Через некоторое время летучие компоненты, которые попадут в кровь, будут ощущаться в дыхании. Следует отметить, что ароматические масла впитываются в кожу с разной скоростью. Например, для адсорбции масла живицы требуется 20 минут, масел эвкалипта и тмина - 20-40 минут, масел аниса, бергамота и лимона - 40-60 минут, масел цитронеллы, сосны, лаванды и герани - 60-80 минут, а масел кориандра, руты и мяты - 100-120 минут.

Особое внимание следует обращать на меры предосторожности при лечении ароматическими маслами. Например, перечное масло оказывает раздражающее действие на кожу при высокой концентрации; майорана и розмарина следует избегать во время беременности; розмарин категорически запрещается использовать при склонности к эпилепсии. Однако, смешав масла лаванды, майорана и черного перца, мы получим прекрасное средство, которое можно использовать для лечения боли в шее.

Важно знать, что ароматические масла ведут себя по-разному и по-разному воздействуют на человеческий организм и фармакологически, и психологически, и физиологически. Фармакологическое воздействие связано с химическими изменениями, которые происходят при попадании ароматического масла в кровь, в результате чего происходит взаимодействие с гормонами и ферментами. Физиологическое воздействие связано с успокаивающим или возбуждающим влиянием ароматических масел. А психологическое влияние зависит от индивидуальной реакции человека на запах. Ароматерапия имеет много общего с фитотерапией, то есть с традиционными методами лечения при помощи трав. Ароматерапия может рассматриваться как часть траволечения, поскольку масло есть один из видов растительных снадобий. Хотя большинство растений, из которых получают ароматические масла, используются также и в траволечении, следует отличать терапевтические свойства масел от свойств самого растения, которое может применяться в траволечении в различных видах. Ромашка аптечная, например, часто используется в виде настоев или отваров, а не только в виде масла. Главный компонент этого масла называется хамазулен и издавна известен успокаивающим и смягчающим воздействием на кожу, так как обладает обезболивающими, антиспазматическими и противовоспалительными свойствами. Это ароматическое масло также эффективно при лечении бессонницы, кожных заболеваний и нервных расстройств. Но это растение содержит не только ароматические вещества. В него также входят горькие компоненты (антемиевая кислота), дубильные вещества (таниновая кислота), растительный клей и гликозиды. Общее воздействие этого растения зависит от наличия в нем этих фармакологически активных компонентов. Летучие масла, естественно, менее концентрированы в настоях или отварах - их сила снижается, что способствует более безопасному приему и делает травяное снадобье пригодным для внутреннего употребления.

То же самое относится и к перечной мяте. Ее масло полезно при лечении респираторных заболеваний и используется в виде ингаляций, так как обладает антиспазматическими и антисептическими свойствами. При болезнях пищеварительного тракта рекомендуется использовать настой этой травы, так как в этом случае эффект летучих масел дополняется наличием в настое дубильных веществ и горечей. Следует подчеркнуть, что в траволечении чаще всего используют смеси различных растений.

Перейти на страницу:
1 2